Патологоанатомический анализ
На секции у больных, умерших от молниеносного гриппа, обнаруживается набухание, отечность, полнокровие вещества мозга и его оболочек, иногда стаз, что может в редких случаях привести к вклиниванию продолговатого мозга в затылочное отверстие и вызвать смерть, а также полнокровие слизистой гортани, трахеи и бронхов, иногда с поверхностными некрозами, геморрагический или фибринозно-некротический ларинготрахеобронхит, полнокровие легких с участками кровоизлияний в них, иногда небольшие очажки уплотнения темно-красного цвета в легких, дегенерация мышцы сердца, печени, почек. Если смерть наступает на 2—3-й день, то в разных долях легких можно найти то или другое количество геморрагических очагов.
Вакцинальный грипп. Во время массовой иммунизации населения против гриппа в 1960 г. мы наблюдали у отдельных лиц реакции на интраназальное введение живой аттенуированной вакцины, которые можно было квалифицировать как заболевание, вызванное вакцинацией, или «вакцинальный грипп». Совместно с А. А. Алексеевой и В. А. Максимовой мы наблюдали 99 больных в возрасте от 18 до 60 лет. У ряда здоровых до того мужчин в возрасте 18—22 лет вакцинальный грипп чаще протекал легко, но отмечались и случаи средней тяжести. Заболевание возникало на 1—3-й день после вакцинации, обычно наблюдалось крайне легкое, стертое течение, при котором симптомы были едва выражены. Такое стертое течение гриппа Л. Д. Князева отмечала у 6% больных в закрытом коллективе во время первой волны пандемии азиатского гриппа в 1957 г. О стертых формах гриппа пишет и Н. И. Морозкин.
В стертых случаях диагноз может быть обоснован лишь эпидемиологическими и лабораторными данными. StuartHarris с соавторами отмечали случаи гриппа с малозаметными симптомами, когда вся болезнь длилась всего лишь один день. Существуют случаи гриппа с настолько стертыми и кратковременно длящимися признаками, что их трудно подметить и признать за клинические симптомы заболевания. Это так называемые инаппарантные, бессимптомные, или субклинические, случаи, которые наблюдал Burnet, С. Б. Шимшелевич, В. В. Ритова в коллективах детей младшего возраста, В. М. Жданов с соавторами, Н. Н. Орлова и И. А. Смильгин —в коллективах взрослых людей.
Эти лица находились в тесном контакте с больными гриппом. Несмотря на то, что у них не было никаких признаков болезни, все они перенесли грипп. Доказательством может служить нарастание у них титра противогриппозных антител, как это наблюдается при заболевании гриппом. Стало быть, они перенесли грипп во время вспышки, но клинического выражения этот грипп не получил. Такие «больные» представляют большую опасность в отношении рассеивания гриппа.