Патологическая анатомия коклюша
Коклюш относится к числу острых инфекционных болезней, при которых полная картина патологоанатомических изменений еще не вполне изучена. Это в значительной степени объясняется тем, что больные, если и погибают, то обычно в связи с присоединившимися осложнениями, среди которых на первом месте стоит пневмония. В редких случаях коклюш осложняется органическими изменениями в центральной нервной системе, являющимися непосредственной причиной смерти. Наслоения на основное заболевание могут быть многообразными, поэтому очертить патологическую анатомию «чистых» форм коклюша трудно.
Смерть больных непосредственно в приступе коклюшного кашля относится к сравнительно редким случаям, каждый из которых должен быть предметом тщательного изучения для уточнения всех изменений, в той или иной мере характеризующих коклюш. М. А. Скворцов справедливо указывает, что патологическая анатомия неосложненного коклюша почти целиком сводится к небольшим изменениям дыхательных путей; патологоанатому наблюдать эти изменения в чистом виде приходится весьма редко. В связи с этим принято думать, что патологоанатомические картины неосложненного коклюша крайне бедны характерными чертами.
М. А. Скворцов среди признаков коклюша упоминает язву на середине уздечки языка, образующуюся иногда даже у детей, еще лишенных зубов. Происхождение этой язвы механическое и зависит от трения уздечки языка при судорожном кашле о край альвеолярного отростка нижней челюсти. По наблюдениям А. И. Струкова, охватывающим до 50 вскрытий детей, погибших от различных форм коклюша, этот признак обнаруживался примерно в 1/3 случаев и всегда служил диагностическим подспорьем.