Патогенез гриппозного процесса
Патогенез гриппозного процесса может быть представлен следующей схемой. Вирус, попадая в чувствительные клетки организма (цилиндрический эпителий дыхательных путей), быстро в них размножается и вызывает их гибель. Продукты жизнедеятельности вируса или сам вирус проникают из места его размножения в ток крови, разносятся по всему организму, попадают в отдельные его органы (легкие, центральная нервная система, печень, почки и др.), вызывая в них изменения, и оказывают особое действие на нервную систему, кору головного мозга и другие его отделы (подкорка, вегетативные центры), а оттуда — на вегетативные шейные узлы и вегетативные проводниковые пути. Так нарушается нормальная деятельность нервной системы, в частности вегетативной, наступают изменения в разных органах и системах (сосудистой и других), свойственные клинической картине гриппа, подавляются защитные силы организма, его сопротивляемость. Более резкие сосудистые расстройства в легких могут вести к возникновению геморрагических изменений в них.
Иммунитет
Перенесенный грипп ведет к появлению гриппозных антител (антигемагглютинирующих, вируснейтрализующих, комплементсвязывающих) и на определенный срок, по крайней мере, на 1—2 года, оставляет после себя невосприимчивость к повторному заболеванию. В этом отношении интересны наблюдения В. В. Ритовой, которая проводила вирусологические обследования детей младшего возраста с момента рождения при каждом их заболевании. Она смогла точно установить гриппозную этиологию заболеваний и уточнить характер возбудителя гриппа.
В. В. Ритова установила, что повторное заболевание гриппом А наступало лишь через 2 года, а гриппом В — через 2 года 7 месяцев. У взрослых, неоднократно болевших гриппом, длительность иммунитета, надо полагать, не меньше.
Значительная роль в развитии противогриппозного иммунитета отводится специфическим гуморальным факторам, в частности специфическим антителам сыворотки крови и отделяемого слизистой оболочки носа, появляющимся при заболевании гриппом. Чем выше уровень антител, тем вероятнее возможность не заболеть. Однако иммунитет связан не только с противогриппозными антителами. Известны случаи заболевания гриппом и при наличии антител. С другой стороны, при их отсутствии человек может не заболеть гриппом. Очевидно, нет полной корреляции между заболеваемостью гриппом и гриппозными антителами, которые скорее служат показателем перенесенного гриппа, чем безусловной защиты против гриппа.
Механизм действия антител, по-видимому, связан с блокированием ими вируса гриппа. Несомненно, неспецифическую защитную роль против гриппа играет интерферон. Известная защитная роль принадлежит ингибиторам — особым неспецифическим веществам, которые содержатся в нормальной сыворотке крови человека и животных. Видимо, определенную роль в неспецифической защите организма от попавшего в него вируса гриппа играют клеточные элементы: фагоцитарная активность лейкоцитов, выработка ими интерферона, выведение ими из организма вируса, реакции клеток ретикулоэндотелиальной системы, эпителиальных и др., а также реактивность тканей и другие защитные физиологические механизмы (температура тела и др.), действующие одновременно и способствующие созданию резистентности организма к гриппозной инфекции.