Особенности повышенной температуры

В литературе часто встречаются указания на характерную для гриппа двугорбую кривую: волнообразный характер температурной кривой. У наших больных двухфазная, или двугорбая, кривая температуры наблюдалась в 7—25% случаев. Как нам удалось установить в клинике, это бывает только при осложнениях (пневмония, синусит, бронхит и т. п.), обострении хронических заболеваний (холецистит, пиелит и др.), при усилившихся катаральных явлениях под влиянием микробной флоры (гнойный ринит и пр.) или при добавочной инфекции, обычно вирусной (особенно у детей), с которыми связан второй горб, или волна. Б. С. Шкляр, Г. Н. Удинцев и соавторы также объясняют добавочные температурные волны осложнениями.

По наблюдениям С. Б. Шимшелевич, при вспышке гриппа А1 в 1949 г., а также по наблюдениям Е. Ю. Сорокиной в 1956 и 1958 гг., у 3,5% больных заболевание протекало с явлениями токсикоза без температурной реакции. Во время вспышки гриппа А2 в 1959 г. в клинике наблюдалось 0,3% больных без повышения температуры. Диагноз гриппа был подтвержден не только эпидемиологически и клинически, но и лабораторно, в частности серологически. 3. Л. Филиппова-Нутрихина отметила 6% случаев гриппа без лихорадки у детей грудного возраста, М. Н. Родов и др. — у 4%. Н. М. Златковская и др. наблюдали грипп с нормальной температурой у 11,5% больных, а Р. Я. Херсонская и др. пишут о наблюдавшемся ими гриппе С с нормальной температурой у 13% больных, учеников фабрично-заводского обучения.

Некоторые авторы, например Leichtenstern, А. А. Коровин, сомневаются в существовании афебрильных форм гриппа и допускают, что в этих случаях была не замечена недолго длившаяся лихорадка. Между тем Е. Я. Лациник с соавторами наблюдали в эпидемию 1959 г. 5% афебрильных случаев гриппа, a StuartHarris и соавторы указывают, что у 17% больных гриппом не было температурной реакции. Таким образом, отсутствие температурной реакции при гриппе не дает основания отрицать у больного грипп или признать его трудоспособным.

Разбитость, ломота, боли в костях, мышцах (реже в суставах), в пояснице, конечностях, спине или во всем теле наступают с момента заболевания и длятся недолго, 1—2 — 3 дня, исчезая с уменьшением лихорадки и других явлений токсикоза.