Особенности первичных атипичных пневмоний

Э. М. Вихнович выделила микоплазму у 13% больных острыми респираторными заболеваниями и пневмониями. При этом среди больных пневмониями микоплазма обнаруживалась чаще (15% У взрослых и 20% у детей), чем среди больных острыми респираторными заболеваниями (9% у взрослых и 10% у детей), а по Р. С. Дрейзин и др., при пневмониях соответственно 41,8 и 29%, а при острых респираторных заболеваниях 4,7 и 7,2%. М. Л. Фурман отмечает 20,4% пневмоний микоплазменной этиологии среди всех наблюдавшихся им пневмоний, а среди случаев острых респираторных заболеваний—14,2%. По М. С. Байжомартову, ассоциации микоплазмы пневмонии с другими вирусными инфекциями наблюдались в 68,5% случаев у взрослых и в 77% — у детей.

О. В. Бароян и др.  при серологическом обследовании 2603 человек обнаружили антитела к микоплазме пневмонии в 4% случаев у лиц от 1 года до 14 лет и 13% случаев у людей старше 14 лет.

Рост антител к микоплазме пневмонии в РСК был получен у 26% больных, давших холодовую агглютинацию и в 9% без холодовой агглютинации. С другой стороны, у лиц с ростом антител в РСК была получена положительная холодовая агглютинация в 68% случаев, а при отрицательной РСК — в 36% случаев. Неизвестна длительность заразительного периода больных. Чем больше контакт с больными ПАП, тем заражаемость выше, поэтому понятна большая заболеваемость медицинского персонала. Неизвестно, каков иммунитет и его длительность после перенесенной болезни. Jansson и др.  у 12 из 17 обследованных лиц обнаружили антитела через 5 месяцев после перенесенного заболевания, а М. А. Фурман —через ½ года. Наблюдаются случаи повторного заболевания ПАП.