Особенности коклюшного микроба
Антигенные свойства коклюшного микроба первой фазы характеризуются однотипностью (агглютиноген) и высокой активностью в стимулировании образования антител в организме животного и человека. Его биологическая активность проявляется в токсическом действии, сенсибилизирующей способности специфического и неспецифического характера, способности размножаться в органах дыхания и иммуногенной активности, обусловливающей устойчивость организма при повторной встрече с микробами. Характерные физикохимические свойства культур коклюшного микроба первой фазы заключаются в осаждаемости бактерийной взвеси фосфатом алюминия и растворимости ее в растворе едкого блиатра или щелочном растворе дезоксихолата натрия.
При длительном хранении культуры на искусственной питательной среде у коклюшного микроба проявляется свойство изменчивости. В процессе диссоциации он постепенно теряет свойства полноценного вирулентного микроба и в третьей и четвертой фазах превращается в авирулентного. Культуры авирулентного коклюшного микроба резко отличны от вирулентного по культуральным и антигенным свойствам: они теряют агглютинабильные и агглютиногенные свойства. Вследствие этих особенностей природа таких деградированных культур может быть установлена только по генетической связи с исходным штаммом, но идентификация их при выделении от людей или с объектов внешней среды не представляется возможной.
Отсюда следует, что явление изменчивости коклюшного микроба необходимо учитывать при специфической профилактике коклюша, поскольку в процессе изменчивости теряются иммуногенные свойства культуры. Существование родственного коклюшному микробу паракоклюшного, вызывающего сходное с коклюшем заболевание, обязывает врачей учитывать этот микроб как при специфической диагностике, так и при решении вопросов специфической профилактики детских инфекций.