Особенности коклюша у детей
У детей первых месяцев жизни нередко наблюдается кашель, сопровождающийся длительными остановками дыхания, из которых ребенка приходится выводить применением искусственного дыхания. Иногда у них происходит спонтанная остановка дыхания в фазе экспирации.
Для детей раннего возраста характерна лабильность нервных центров, в том числе и дыхательного. Поэтому под влиянием различных дополнительных раздражений дыхательный центр ребенка первых месяцев жизни, больного коклюшем, легко может перейти из состояния возбуждения в состояние, близкое к парабиотическому. Отсюда легко может возникнуть остановка дыхания. У детей старше года остановки дыхания при коклюше возникают крайне редко, преимущественно при тяжелых пневмониях, но у детей первых месяцев жизни остановки дыхания нередко наблюдаются и при неосложненном коклюше.
У детей компенсаторные механизмы созревают не ранее 1 года жизни и окончательно сформировываются только к 5 годам. Поэтому дети раннего возраста чрезвычайно чувствительны и малоустойчивы к недостатку кислорода. Гипоксемия, однократно переживаемая, не является для ребенка опасной при условии кратковременного ее действия. Но если явления гипоксемии у детей старшего возраста проходят очень быстро, то у детей первых месяцев жизни они удерживаются в течение нескольких часов. Часто повторяющиеся приступы кашля, каждый из которых сопровождается цианозом, ведут к нарастанию гипоксемии и гипоксии, в результате этого может наступить момент, когда гипоксия становится уже необратимой.
Исследования показывают, что кислородная недостаточность при коклюше выражена тем резче, чем меньше возраст ребенка и тяжелее форма коклюша.