Особенности классификации ЭЭГ человека

Классификация типов средне и низкоамплитудной дезорганизации и десинхронизации в ЭЭГ человека, конечно, не является исчерпывающей, так как встречается нема случаев, когда ЭЭГ не укладывается ни в одну из рубрик это схемы и представляется как бы промежуточной между двумя, а то и тремя группами и подгруппами. Однако более детальная классификация в настоящее время вряд ли является необходимой, тем более, что далеко не все выделенные нами группы 1 подгруппы ЭЭГ имеют определенное физиологическое или пата физиологическое значение. В настоящее время еще не существует удовлетворительного и полного понимания многих явлений, наблюдаемых не только в ЭЭГ человека, но даже и у животных в условиях эксперимента.

Естественно, что в условия клинического изучения мозговых потенциалов патофизиологические трактовки особенно трудны и во многих случаях спорны. Это относится даже к такому важнейшему электроэнцефалографическому показателю, как медленные патологические волны, которые не всеми физиологами понимаются как постоянный патогномоничный показатель преобладания тормозного процесса в мозговой ткани. Однако многочисленные электроэнцефалографические данные и их анализ в свете учения И. П. Павлова о динамике основных нервных процессов и учения Н. Е. Введенского о физиологической лабильности все же дают основания считать медленные волны непосредственно связанными усилением процессов торможения и снижением функционально подвижности нервных элементов.

Как уже неоднократно упоминалось, в ЭЭГ наших больны не встречалось общего или местного доминирования больших или медленных патологических волн. Все же в ряде случаев дезорганизации аритма можно было отметить единичные, а иногда и многочисленные невысокие деформированные колебания, которые были более медленными, чем аволны, и относились уже к в или Адиапазону. Такие случаи следует считать показателем значительного нарушения равновесия основных процессов в коре с временными, скоропреходящими сдвигами в сторону торможения.

В других случаях на фоне значительного снижения биоэлектрической активности и уплощения кривой отмечались пологие низкие медленные волны. Такие ЭЭГ несомненно свидетельствуют об ослаблении процессов возбуждения и наличии общего, хотя и нерезко выраженного тормозного фона в деятельности коры.

Однако основное направление изменения аритмики в ЭЭГ у наших больных носит иной характер и не может быть сведено к явлениям замедления основной ритмики, а следовательно, к процессам усиления торможения в коре больших полушарий. Самой общей характеристикой большинства наблюдавшихся нами особенностей ЭЭГ является диффузная дезорганизация и десинхронизация основной ритмики наряду с одновременным снижением амплитуды.