Особенности кашля

Кашель представляет собой безусловную рефлекторную реакцию кашля как структурно, так и функционально заложена к моменту рождения ребенка. Однако у детей первых месяцев жизни она выражена слабо, при резко выраженной дистрофии и у недоношенных детей способность к кашлю иногда бывает утрачена.

Верхние дыхательные пути иннервируются разветвлениями блуждающего и симпатического нервов, причем окончания этих нервов — рецепторы — связаны с осуществлением защитных реакций в пределах системы органов дыхания; через их посредство и осуществляется акт кашля.

Рецептивным полем кашлевого рефлекса являются определенные зоны слизистой оболочки дыхательных путей, а именно regio interarytaenoidea в гортани, задняя стенка трахеи и бифуркация трахеи (зоны Нотнагеля и Котца). Раздражение рецепторов зон Котца различными инородными телами или воспалительным экссудатом вызывает рефлекторную реакцию кашля. Последний представляет собой ряд форсированных выдохов, каждому из которых предшествует глубокий вдох. Форсированный выдох в самом начале сочетается с сокращением соответствующих мышц гортани, закрывающих голосовую щель. Таким образом, в полости легких создаются условия для значительного повышения давления. Закрывшаяся в начале выдоха голосовая щель затем быстро раскрывается, и воздух из трахеи и легких с силой и типичным звуком вырывается, увлекая инородные тела со слизистой оболочки.

При этом первые дыхательные движения, реализующие кашель, происходят на фоне несколько повышенного инспираторного тонуса, так как при кашле отсутствует экспираторная пауза и последующий вдох следует прежде, чем успеет произойти полное расслабление мускулатуры. При описанном «обычном» кашле дыхательные движения всегда гораздо более глубокие, чем при покойном дыхании, поэтому нет оснований для развития гипоксемии. Иное наблюдается во время судорожного кашля при коклюше: длительная инспираторная судорога, на фоне которой происходят только короткие выдыхательные толчки, резко нарушает вентиляцию легких.