Особенности исследования импульсов

При раздражении глаз ритмическими световыми вспышками в лобных и центральных отделах наступает перестройка ритма биопотенциалов на частоту раздражителя (явление усвоения ритма). В то же время в задних отделах мозга на фоне некоторой дезорганизации основной аритмики возникают быстрые спайкоподобные потенциалы высокой амплитуды (до 50 мкв) с нерегулярной частотой 15—20 колебаний в секунду. Эта импульсация создает картину выраженной тахиритмии, которая сразу же исчезает по прекращении раздражения.

За 5 лет до настоящего заболевания появились временами наступающие неприятные ощущения во всем туловище. Через 2 месяца перенес грипп. После этого возникли приступы в виде ощущения тяжести в голове, которые распространялись на область сердца и в левую руку. Через полгода эти приступы сменились вышеописанными.

С 15-летнего возраста — язва желудка. В 1955 г. перенес болезнь Боткина, в 1956 г.— легочное кровоизлияние. В прошлом — туберкулез легких, бронхиальная астма в течение 5 лет.

Объективно: эмоциональная лабильность, раздражительность. Резкая болезненность верхнешейных и звездчатых узлов, шейных вегетативно-сосудистых пучков, паравертебральных точек на уровне С5—Сб, солнечного сплетения. Слабость мускулатуры мизинца правой руки (приведение, отведение и сгибание основной фаланги). Похолодание конечностей. Акроцианоз.

Диагноз — диэнцефалоганглионит, обострившийся после перенесенного гриппа.

ЭЭГ: в затылочных отведениях регистрируется низкоамплитудный, редко достигающий 35 мкв, значительно дезорганизованный аритм с неустойчивой частотой 9—11 колебаний в секунду. Нечетко выраженные группы такого аритма часто несимметричны по полушариям и чередуются с группами волн частотой 14—18 колебаний в секунду, небольшими Рволнами и отдельными низкоамплитудными деформированными медленными колебаниями. Реакция на открывание и закрывание глаз выражена достаточно четко учитывая редуцированность фоновой ЭЭГ.

Во всех остальных отведениях электроэнцефалографическая кривая резко сглажена, аволны почти полностью отсутствуют. На фоне не совсем устойчивой изоэлектрической линии и небольших деформированных медленных колебании регистрируются нерегулярные низкоамплитудные волны частотой 14—18 колебании в секунду со слабо выраженным рритмом.

При ритмическом световом раздражении отмечается плохо выраженное следование за ритмом световых мельканий, но со значительным усилением собственной ведущей частоты около 10 колебаний в секунду. При изоритмической стимуляции имеется хорошо выраженная синхронизация исходного ритма (11 колебаний в секунду). Таким образом, в приведенном случае наблюдавшиеся у больного вегетативные расстройства после перенесенного гриппа резко углубились и приняли характер диэнцефальных припадков, сопровождающихся диффузными висцеральными динальными и абдоминальными расстройствами.

Обращает на себя внимание то, что больной в прошлом и перенес многочисленные заболевания, которые могли привести сенсибилизации его организма.