Опыты с малярией
Как показали Синтон на основании эпидемиологических данных и экспериментов с обезьянами, инфицируемыми P. knowlesi, и Лоурай в экспериментах с 10-месячной профилактикой птичьей малярии, химиопрофилактика является вполне эффективной как в смысле предотвращения приступа, так и в иммунологическом отношении. Длительное воздействие антигена, хотя бы и в малой дозе, обеспечивает достаточное развитие иммунитета; в процессе длительной химиопрофилактики может развиться сопутствующий и остаточный иммунитет. Кратковременная химиопрофилактика и краткий контакт организма с антигеном приводят все же к развитию иммунитета.
На основе объективного изучения материалов малярийной комиссии Лиги Наций Бастианелли делает следующий вывод: «Не замечалось в общем никакой разницы (в выработке иммунитета) между теми случаями, где все течение болезни было предоставлено себе, и леченными при первичном приступе». Лоурай в экспериментах с малярией канареек, зараженных P. cathemerium, назначал нетоксические дозы хинина, чтобы оборвать первичный приступ. В своих наблюдениях он смог установить, что подвергнутые успешному лечению птицы проявляют такое же отношение к суперинфекции, как и нелеченные. Правильно проводимая химиотерапия не препятствует развитию иммунитета.
Бойд (1940), наблюдая прививную трехдневную малярию (спорозоитную), установил, что поздно начатое лечение дает не меньший процент рецидивов (60), чем раннее лечение.
Лечение малярии, особенно тяжелой, должно быть достаточно длительное и систематическое, до ликвидации приступов. В настоящее время применение эффективных препаратов позволяет радикально излечивать малярию примерно в течение 17 дней (3 дня хлорохин + г 10−14 дней хиноцид; тропическая малярия излечивается в 3−7 дней). Даже учитывая осуществление идеала химиотерапии, когда обеспечивается быстрота и высокая степень эффективности комбинированной терапии малярии, нельзя обойтись без систематического лечения.
Следующий принцип терапии малярии сводится к назначению доз противомалярийных препаратов, достаточных для того, чтобы обеспечить терапевтический эффект. Это положение обосновывается современными данными о прямом механизме действия противомалярийных препаратов.
Резистентность к антималярийным препаратам. В тесной связи с вопросом о дозировке стоит весьма важный вопрос о так называемой резистентности к химиопрепаратам. Последняя, как известно, чаще всего развивается в результате нерациональной, бессистемной терапии недостаточными дозами химиопрепаратов.