Злокачественный экзофтальм часто наблюдается при полном отсутствии признаков тиреотоксикоза и даже приникнуть или обостриться при повышении концентрации в крови тиреотропного гормона — после субтотальной струмэктомии, радиойодтерапии, тиреостатического лечения и смягчиться под влиянием тиреоидных гормонов,

понижающих содержание в крови тиреотропина. На злокачественный экзофтальм, наконец, благоприятно действует гипофизэктомия, а в гипофизе при этом обнаруживается разрастание продуцирующих тиреотропный гормон базофильных элементов.

Патогенез злокачественного экзофтальма, таким образом, сложный — церебральногипофизарный. В каком взаимодействии находятся оба компонента в сложном патогенезе, пока не совсем ясно. Одно лишь можно сказать, что для проявления их действия на периферии немаловажное значение имеет реактивность орбитальных тканей. С этой точки зрения вернее охарактеризовать генез злокачественного экзофтальма как церебральнотиреотропноорбитальный. В подтверждение значения локального фактора следует напомнить, что тот же церебральногипофизарный (тиреотропный) генез приписывается рядом авторов претибиальной микседеме при сходной, свойственной коллагенозам гистохимической картине, но с иной ее локализацией.

Злокачественный экзофтальм отличается прогрессирующим течением. Он может привести к тяжелым деструктивным процессам в роговице, к атрофии зрительных нервов и слепоте.