Желудочнокишечные расстройства при первичном тиреотоксикозе обусловлены чрезмерными положительными импульсами со стороны высших отделов центральной нервной системы, передающимися на желудочнокишечный тракт не по анатомическому, а по функциональному принципу — через парасимпатическую нервную систему. Повышение тонуса последней и вызывает усиленную перистальтику кишечника с поносом или спастическим запором, спазмы пилорического отдела желудка и судорожные сокращения кишечника с соответствующими болевыми кризами.

Повышение при первичном тиреотоксикозе в желудочнокишечном тракте тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы должно было бы повести не к понижению секреторной функции желудка, на которое мы указывали выше, а к ее усилению. Но это удается наблюдать редко, только в начале заболевания. У значительного же большинства больных первичным тиреотоксикозом, поступающих в стационар для радикального лечения, тяжелая болезнь насчитывает не один год и начальная активизация желудочной секреции ко времени обследования в стационаре сменяется последующим падением секреторной активности желудка. Публикуемые работы, как и наши наблюдения, касаются обычно этой категории больных, для которых характерны гипо и ахлоргидрия.

Первичнодиффузный токсический зоб не щадит и внешнесекреторного аппарата поджелудочной железы. В диссертационной работе, проведенной в клинике Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов, Долгормоа Цэвэгдоржийн показала, что при этом заболевании у большинства больных понижаются все виды ферментативной активности поджелудочной железы тем чаще, чем более выражен и длителен тиреотоксикоз. Эффективное лечение основного заболевания и здесь благоприятно влияет на нормализацию нарушенной экскреторной функции поджелудочной железы.

Related Articles

Share

About Author

admin