Затяжные кишечные заболевания жарких стран связаны, несомненно, с влиянием фактора жары и питания на организм человека (преобладание в летнее время углеводной, богатой клетчаткой пищи. Они обычно поражают детей, но часто встречаются и у пожилых людей и занимают в патологии жарких стран одно из доминирующих мест (это вытекает из того, что обычно в стационарах и поликлиниках жарких стран замечается значительное преобладание больных с кишечными заболеваниями). Поражает также необычайная вариабильность клинической картины кишечных поражений.

Наиболее распространены в жарких странах острые, подострые и хронические энтериты и порождаемые ими энтероколиты, которые, между прочим, нередко ошибочно трактуют и лечат как первичные хронические колиты, между тем их генез связан с первичным бродильным энтеритом.

Основное положение, которое необходимо выдвинуть в отношении хронических кишечных расстройств жарких стран, — это их связь с бродильными процессами.

Как указывал М. И. Слоним, 45 лет изучавший кишечную патологию в Средней Азии, не менее 5060% всех кишечных заболеваний протекают в жарких странах с явлениями, описанными выше при спру, но в более слабо выраженной форме. Для них характерны: обильное количество газов, пенистый, жидкий стул, кислая реакция испражнений, значительный их объем, высокие цифры органических кислот в кале и т. п. Как правило, эти энтериты возникают в период, летней жары, в течение фруктового и овощного сезона. Злоупотребление богатыми сахаром и клетчаткой фруктами, нередко уже забродившими (дыни, виноград и пр.), овошами, также иногда бродящими (например, помидоры), при резко уменьшенном питании белками и жирами, приводит к развитию бродильной диспепсии: у детей и взрослых развивается вздутие кишечника, появляется жидкий стул, а иногда «прорывается» тяжелый острый энтерит.

Значительное количество таких энтеритов заканчивается выздоровлением. Но если больной вообше плохо питается, вследствие чего его организм находится в состоянии заметного истощения, или если у него развивается кишечная инфекция (паразитарная — амебиаз, балантидиаз или бактериальная — дизентерия, переходящая нередко в этих условиях в хронический язвенный колит), то энтерит на этом фоне приобретает затяжное течение и, как правило, превращается в хронический энтероколит.

Бродильные процессы разыгрываются при этом не только в тонкой, но и в слепой кишке; кислые же массы, поступающие в восходящий, поперечный и нисходящий отделы толстой кишки, вызывают ее раздражение и этим поддерживают развившийся в ней под влиянием инфекции и алиментарных расстройств воспалительноязвенный процесс.

Как показали исследования, проведенные в клинике, руководимой Э. И. Атахановым, образующиеся в кишечнике продукты препятствуют нормальному процессу фосфорилирования, необходимому для всасывания углеводов. Неусвоение в тонкой кишке белков, жиров, углеводов и витаминов приводит к развитию эндогенной алиментарной дистрофии и авитаминоза, resp. полиавитаминоза, причем в клинике последнего могут преобладать черты либо спру, либо пеллагры, либо Вравитаминоза, либо одна форма авитаминоза может в динамике сменяться другой.

При развитии глоссита и анемии подобный хронический энтероколит трансформируется в истинную спру, а присоединение типичного симметрического дерматита дает возможность установить у больного преобладающие черты пеллагры.

Так же, как и при указанных авитаминозах, у больных хроническим бродильным энтеритом отмечаются явления той или иной формы эндокринной недостаточности: либо гипофункция надпочечников с артериальной гипотонией и диффузной пигментацией кожи, либо гипофизарноинсипидарный синдром, либо скорбут, Biгиповитаминоз и т. д. Как и при спру, тяжелое поражение эндокринной системы, особенно инсипидарный синдром, является необратимым: у больных развивается высокая степень истощения («кожа и кости»), полиурия, гипостенурия, быстрое выделение соли, очевидно, за счет резкого понижения функции коркового вещества надпочечников. Более всего поражается передняя доля гипофиза, и тогда в клинике выявляется картина церебральноэндокринного истощения, но вместе с тем вовлекаются в процесс и другие железы внутренней секреции, что характеризуется пестрой гаммой других эндокринных расстройств: от едва намечающихся стертых до ярко выраженных симптомов гипогенитализма, гипотиреоза, аддисонизма и т. п.

Нервная система включается в патологический круг в последнюю очередь, но и ее поражение связано с длительной алиментарной недостаточностью — тогда особенно выявляется диэнцефальный синдром. В подобных случаях гистологически (на секции) часть ганглиозных клеток в промежуточном мозгу представляется пикнотичной, со сморщенными, интенсивно окрашивающимися ядрами; в протоплазме большинства клеток отмечаются скопления бурого пигмента; часть клеток теряет нисслевскую зернистость, изредка в них отмечается вакуолизация протоплазмы.

Течение хронических бродильных энтеритов многообразно и зависит от глубины патологического процесса, степени обратимости анатомических изменений в пищеварительном тракте и важнейших органах и системах, в первую очередь в эндокринной и нервной.

Related Articles

Share

About Author

admin