Заразительность мочи и пота не доказана ни клинически, ни экспериментально. Вероятность наличия бледных трепонем в молоке кормящей женщины и ввиду этого его заразительность при отсутствии каких-либо видимых сифилитических изменений в области околососкового кружка молочной железы допускается рядом ученых и находит подтверждение в эксперименте на животных.

Большой интерес представляет вопрос о заразительности спермы. Многочисленные клинические наблюдения и эксперименты на животных показывают, что заражение через сперму при отсутствии у больных сифилисом каких-либо проявлений болезни на половых органах, несомненно, возможно. При этом, чем активнее инфекция, тем больше вероятность такого заражения.

Необходимо учитывать возможность заражения сифилисом и через неспецифические поражения кожи и слизистых оболочек у больных сифилисом в скрытом периоде болезни. Например, бледные трепонемы могут быть обнаружены у больных сифилисом в пузырьках herpes genitalis, при простом баланите, в эрозиях шейки матки при отсутствии каких-либо специфических изменений.

Для заражения сифилисом, помимо попадания на кожу или слизистые оболочки заразного материала, необходимо еще второе условие — нарушение целости рогового слоя кожи или покровного эпителия слизистой оболочки. Это нарушение может быть самым незначительным, даже не видимым простым глазом, но, все же, достаточным для проникновения бледных трепонем в более глубокие слои эпителия. Следует иметь в виду, что для развития сифилиса достаточно внедрения в человеческий организм ничтожно малого числа возбудителей — всего двух бледных трепонем. Именно защитной ролью рогового слоя кожи объясняются

парадоксальные факты, когда из двух лиц, имевших половой контакт с одной и той же женщиной, больной сифилисом, один заражается, а другой остается здоровым. Впрочем, относительная невосприимчивость к сифилису отдельных лиц может быть объяснена недавно обнаруженным у части здоровых людей наличием в сыворотке крови термолабильных трепонемостатических и трепонемоцидных веществ.

В связи с широким применением гемотрансфузий большое практическое значение имеет вопрос о заразительности крови больных сифилисом. Экспериментально доказано, что бледные трепонемы могут быть обнаружены в крови больных сифилисом в любом периоде заболевания. Количество возбудителей зависит от периода и давности инфекции: чем активнее инфекция, тем больше бледных трепонем в крови больного. В скрытом периоде болезни количество их значительно снижается, но, все же, достаточно, чтобы вызвать заражение. Клинические наблюдения подтверждают данные экспериментов. Консервация донорской крови современными консервантами (например, жидкостью ЦОЛИПК № 7) не обеспечивает обеззараживания ее от бледных трепонем. Описаны случаи заражения в результате переливания крови от доноров, страдающих сифилисом (трансфузионный сифилис) в различных периодах, включая скрытый и даже инкубационный. Поэтому в России все доноры перед сдачей крови подвергаются тщательному клиническому и серологическому обследованию для исключения сифилиса.

Таким образом, передача сифилитической инфекции происходит как путем прямого контакта (половое, бытовое и профессиональное заражение), так и вследствие непрямого контакта через инфицированные бледными трепонемами предметы, включая трансфузионный сифилис. Кроме того, наблюдается внутриутробное заражение плода в организме больной матери.

Related Articles

Share

About Author

admin