Заражение гонореей возможно в любом возрасте. Врожденной или приобретенной невосприимчивости к гонококку не существует, гонореей можно болеть несколько раз. Присутствие гонококков в организме не предохраняет его от повторного заражения (суперинфекция). Однако при определенных условиях развивается относительная невосприимчивость к тому штамму гонококка, которым инфицирован тот или иной человек (иммунитет к гомологичному штамму). Этим объясняется тот факт, что, при так называемой семейной гонорее многократное взаимное инфицирование супругов при половом контакте не приводит каждый раз к вспышке острого заболевания. В то же время любой из этих супругов может стать источником острой гонореи у других лип.

Воспаление, обусловленное гонококком, как правило, проявляется в мочеполовых органах и часто распространяется на прямую кишку (особенно у женщин), крайне редко первичные экстрагенитальные очаги: гонорейные поражения глаз, глотки, кожи. Следовательно, гонорея обычно имеет локализованный, местный характер, несмотря на то, что часто в мочеполовых органах одновременно или последовательно возникает несколько очагов воспаления. Хотя гонококки почти закономерно попадают в лимфатические пути и кровяное русло, они там быстро погибают. Только в виде исключения гонорея становится генерализованным заболеванием с образованием гонококковых метастазов в суставах, коже, сердце, мозговых оболочках и т. д. вследствие бактериемии (гонококковый сепсис, диссеминированная гонорейная инфекция).

Гонорея влияет на иммунобиологическое состояние организма: изменяется как неспецифическая, так и специфическая реактивность. Инфицирование гонококками стимулирует выработку различных сывороточных антител (комплементсвязывающих, агглютининов, опсонинов, преципитинов и др.), принадлежащих главным образом к IgG, а также реакции клеточного иммунитета. Защитная роль этих антител, однако, ничтожна, так как они не способны предохранить человека от повторного заражения, даже если обнаруживаются в высоком титре. Фагоцитоз гонококков полинуклеарными нейтрофилами, как правило, носит незавершенный характер (эндоцитобиоз).