R. ScheuerKarpin и др.  считают, что иногда заболевания печени и селезенки являются следствием имеющейся тиреоидной патологии и, следовательно, болезнь Хашимото следует рассматривать как системное поражение организма.

I. Roitt и D. Doniach, наблюдавшие случаи болезни Хашимото с одновременным поражением печени и селезенки, даже предлагали назвать это заболевание «Hashimoto der Leber».

Вряд ли такое заключение следует считать правильным, так как при заболевании любого органа в процесс может вовлекаться печень и селезенка, которые по своим физиологическим особенностям не могут стоять в стороне от патологического процесса.

Общеклинические лабораторные исследования при тиреоидите Хашимото не представляют ничего специфичного. Картина красной крови обычная, иногда отмечается умеренный тимфоцитоз, лейкопения, эозинофилия, ускоренная РОЭ.

Исследование же специфических антител показывает, что v больных с тиреоидитом Хашимото обнаруживаются антитела к ткани щитовидной железы.

П. В. Осипова с соавт. (1966), исследовав 1000 сывороток лиц с патологией щитовидной железы, обнаружила в 93,1% случаев у больных с тиреоидитом Хашимото.  Novi с соавт. (1965), G. Н. Kite с соавт. (1966) при помощи реакции РСК, пассивной гемагглютинации и преципитации обнаружили у больных с тиреоидитом Хашимото также соответствующие антитела в сыворотке с относительно высоким титром, что имеет большое диагностическое значение.

Related Articles

Share

About Author

admin