Хламидийный уретрит. Хламидии (Chlamydia) относятся к самостоятельному порядку как обладатели уникального внутриклеточного цикла развития, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они не растут на искусственных питательных средах, способны проходить через бактериальные фильтры, но вместе с тем обладают развитыми ферментными системами и подавляются некоторыми антибиотиками и сульфаниламидами. Хламидии служат причиной различных заболеваний животных и человека, в частности пситтакоза, трахомы, венерической лимфогранулемы. Вид, вызывающий урогенитальную инфекцию у мужчин и женщин является специфическим паразитом человека и передается преимущественно при половом контакте. Хламидии внедряются в клетки организма хозяина, где и проделывают сложный путь развития. Носителем видовых признаков служит элементарное тельце круглой или овальной формы диаметром 250—300 нм, в цитоплазме которого можно различить нуклеотид и рибосомы. В результате нескольких первых делений проникшие в клетку элементарные тельца превращаются в окруженные двухслойной мембраной инициальные или ретикулярные зельца диаметром 500—1200 нм (рис. 71). Элементарные и ретикулярные тельца образуют внутри клетки характерные колонии —включения, достигающие величины 10 мкм и видимые в оптическом микроскопе.

Хламидийный уретрит возникает после инкубационного периода 13 нед и чаще протекает торпидно, с незначительными воспалительными изменениями, скудными выделениями из уретры. Много реже наблюдается подострое и острое течение уретрита. В свежих случаях процесс обычно ограничивается передней уретрой, в затянувшихся нередко распространяется на заднюю уретру и осложняется простатитом. Кроме того, наблюдаются другие осложнения: эпидидимит, орхоэпидидимит, цистит и др. Клинически они напоминают аналогичные осложнения гонорейной природы, но протекают не так остро. Своеобразным осложнением, относительно часто наблюдающимся у больных хламидийными уретритами, является болезнь Рейтера. Она развивается, повидимому, вследствие гематогенной диссеминации хламидии у лиц с определенными генетическими дефектами (наличие анормального антигена HLAB27).

Диагноз. Хламидийный уретрит диагностируют на основании обнаружения в соскобах эпителия уретры цитоплазматических включений хламидии в препаратах, окрашенных по Романовскому—Гимзе, и при помощи метода прямой иммунофлюоресценции. Более эффективно, но весьма сложно и редко применяется на практике выделение хламидии на некоторых клеточных культурах и в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов.

Лечение. Назначают препараты группы тетрациклина (хлортетрациклин, окситетрациклин) по 1,5—2 г в сутки в течение 10—15 дней. Активны против хламидии также эритромицин, гентамицин, рифампицин и т. д. В хронических и осложненных случаях показаны также неспецифическая иммунотерапия (аутогемолактопирогеналотерапия и пр.) и местное лечение в соответствии с топическим диагнозом.

Установление излеченности проводится в течение 2—3 мес. Как и при прочих венерических заболеваниях, необходимы выявление и санация половых партнеров. У женщин хламидии служат причиной вялого уретрита и эндоцервицита, а также вызывают конъюнктивит с включениями у новорожденных, инфицирующихся при прохождении через родовые пути больных матерей.