Взбалтываемые взвеси в пудрах

Отрицательной стороной применения пудр является то, что они быстро осыпаются с поверхности кожи. Значительно удобнее пользоваться взбалтываемыми взвесями — «болтушками», которые состоят из тех же порошков, взвешенных в воде с глицерином. После испарения воды порошки остаются на коже тонким равномерным слоем и благодаря глицерину удерживаются на протяжении многих часов. Действие взбалтываемых взвесей и показания к их применению те же, что и для пудр.

Паста. Паста представляет собой смесь жировых или жироподобных веществ с индифферентными порошками (окись цинка, тальк, крахмал и др.) в равных весовых частях. Официнальная цинковая паста (Pasta Zinci) имеет следующую пропись: Zinci oxydi, Amyli tritici aa 10,0, Vaselini 20,0.

Уменьшая количество порошков, можно изготовлять мягкие пасты. Обладая, благодаря наличию порошков гигроскопичностью, пасты высушивают кожу, понижают ее температуру и вызывают сужение сосудов, наличие жировых веществ в пасте придает ей свойство смягчать роговой слой и делать его более проницаемым для лекарственных веществ, однако в значительно меньшей степени, чем мази.

Вследствие этого фармакологические вещества, применяемые в пасте, оказывают лишь поверхностное действие. Пасты показаны для лечения главным образом подострых воспалительных процессов кожи, не сопровождающихся мокнутием.

Благодаря густой консистенции пасты хорошо удерживаются на коже, особенно если поверх пасты просыпается индифферентная пудра (например, тальк), и защищают пораженные участки кожи от внешних раздражающих воздействий. Реже поверх пасты накладывают повязку. Пасты не следует назначать на участки кожи, густо покрытые волосами.

Наложенную на кожу пасту удаляют ватой, смоченной растительным маслом.

Related Articles

Share

About Author

admin