А. Г. Васильева, используя двигательноречевую методику по А. Г. ИвановуСмоленскому, отмечала у больных первичным тиреотоксикозом ослабление реактивности корковых клеток и понижение предела их работоспособности, нарушение подвижности нервных процессов, некоторое ослабление процессов активного торможения и наличие запредельного торможения. После хирургического вмешательства (тиреоидэктомии) улучшается высшая нервная деятельность, но полная нормализация корковых процессов происходит медленно. По Данным В. Г. Баранова (метод мигательных условных рефлексов по И. И. Короткину), при первичном тиреотоксикозе страдают как процессы возбуждения, так и процессы торможения, но последние — особенно глубоко. Приведенные результаты исследования высшей нервной деятельности при первичном тиреотоксикозе особенно важны, так как они подводят фактическую базу под концепцию о роли высших отделов центральной нервной системы в происхождении и течении первичного тиреотоксикоза.

Все рассмотренные выше многочисленные симптомы во всей их совокупности не всегда имеют место при первичном тиреотоксикозе. Нередко при той или иной степени увеличения щитовидной железы наблюдаются только 2—3 симптома и к тому же не самые яркие; тахикардия при этом все же редко отсутствует. Такие формы первичного тиреотоксикоза с неполным симптомокомплексом называются стертыми. Они представляют иногда значительные трудности для дифференциальной диагностики, особенно если при этом щитовидная железа не сильно увеличена. О подобных стертых формах тиреотоксикоза необходимо знать, чтобы не ошибиться в диагнозе.

Тяжесть первичного тиреотоксикоза определяется не количеством симптомов, составляющих тиреотоксический синдром, а выраженностью его отдельных клинических проявлений и, главное, общим состоянием больного и его трудоспособностью. По тяжести различают легкие, средние и тяжелые формы тиреотоксикоза. Если, например, у больного пульс в пределах 90—100 ударов в минуту, вес тела понижен на 10—15%, несколько повышена нервная возбудимость, но работоспособность заметно не понижена, то можно говорить о легкой форме тиреотоксикоза. При средней по тяжести форме тиреотоксикоза пульс учащается до 120 ударов в минуту, вес понижается на 20% и более, отмечаются значительное повышение нервной возбудимости, частичное понижение трудоспособности. При тяжелой форме тиреотоксикоза частота пульса увеличивается до 120—140 ударов в минуту, нередко наблюдается мерцательная аритмия, потеря веса доходит до 50% нормы, имеются отеки вследствие повышенной проницаемости сосудистых стенок, нервная возбудимость резко повышена, потеря трудоспособности полная. Аналогичным образом подходят и к оценке других симптомов.

Related Articles

Share

About Author

admin