Под врожденным сифилисом понимают сифилитическую инфекцию, существующую у ребенка внутриутробно до окончательного отделения от организма матери, т. е. заражение ребенка сифилисом до рождения. При заражении ребенка сифилисом во время прохождения через родовые пути с возникновением твердого шанкра идет речь не о врожденном, а о приобретенном сифилисе. После классических исследований общепризнанным является положение, что единственный путь заражения врожденным сифилисом — передача плоду инфекции (бледной трепонемы) матерью, больной сифилисом, через плаценту. Возможность передачи сифилиса через отца в настоящее время отвергнута.

Передача сифилиса через детское место, по-видимому, может происходить тремя путями.

Занос бледных трепонем в организм ребенка через пупочную вену. Этот наиболее частый путь передачи врожденного сифилиса подтверждается обнаружением бледных трепонем в пуповине и специфическими для сифилиса изменениями в пупочной вене в виде эндо- , мезо — и периваскулитов.

Проникновение бледной трепонемы через лимфатические щели пупочных сосудов.

Попадание в плод возбудителя сифилиса с материнской кровью через поврежденную плаценту. Большинство авторов полагают, что нормальная плацента непроницаема для бледных трепонем.

Плацента женщин, больных сифилисом, бледна, увеличена в размерах. При гистологическом исследовании нередко обнаруживаются пери — и эндартерииты, облитерация сосудов, периваскулярные инфильтраты. Особенно резко эти изменения выражены в зародышевой части плаценты. По данным одних авторов, бледные трепонемы в плаценте обнаруживаются редко. Другие исследователи находили бледную трепонему в плацентах 45—50% женщин, больных сифилисом. В экспериментах показано, что плод является лучшей питательной средой для возбудителя сифилиса, чем плацента.

Related Articles

Share

About Author

admin