В каждом волосе различают стержень, т.е. ту часть волоса, которая видна над поверхностью кожи, и заложенный в дерме корень. Самая глубокая расширенная часть корня носит название волосяной луковицы, которая обеспечивает рост волоса. Корень и луковица волоса заложены в дерме в особом эпителиальном мешочке, окруженном соединительнотканной сумкой, — волосяном фолликуле. В основании фолликула в луковицу волоса вдается волосяной сосочек, содержащий сосуды, питающие луковицу волоса.

Волосяной фолликул имеет цилиндрическую форму и открывается на поверхность кожи своеобразным расширением, носящим название воронки фолликула волоса, в которой свободно проходит стержень волоса. На границе верхней и средней третей фолликула в него открываются выводные протоки сальных желез. Эпителиальная часть волосяного фолликула образуется на 2—3-м месяце внутриутробной жизни путем погружения в соединительную ткань дермы отростков покровною эпителия. Однако только в области воронки эпителий сохраняет все свои слои. Ниже воронки эпителий, выстилающий фолликул, состоит лишь из клеток базального и шиповатого слоев. Эта часть эпителиальной стенки фолликула носит название наружного корневою влагалища. По мере углубления и приближения к луковице наружное корневое влагалище становится все тоньше и в самой глубине фолликула сливается с клетками волосяной луковицы.

Волосяная луковица состоит из полигональных клеток, постоянно размножающихся и содержащих большое количество пигмента. Среди этих клеток встречаются и дендритические элементы. Клетки луковицы образуют как самый волос, так и несколько рядов клеток, расположенных между корнем волоса и наружным корневым влагалищем, формирующих внутреннее корневое влагалище. Внутреннее корневое влагалище простирается приблизительно до места выводных протоков сальных желез и состоит из трех слоев: кутикулы, слоя Гексли и переходного эпителия (слой Генле).

В корне волоса можно различить три слоя:

1) центральный — мозговое вещество. Определяется только в длинных волосах и состоит из полигональных ороговевших клеток, содержащих остатки ядра и большее или меньшее количество пигмента;

2) корковое вещество, представляющее основную массу волоса.

Сформировано из веретенообразных роговых элементов, содержащих большое количество пигмента;

3) кутикула волоса, состоящая из роговых пластинок, располагающихся черепицеобразно и не содержащих пигмента. Кутикула корня волоса, соединяясь с кутикулой внутреннего корневого влагалища, создает прочную связь волоса со стенками волосяного фолликула.

Соединительнотканная сумка волосяного фолликула состоит из нежноволокнистой соединительной ткани с большим количеством эластических и аргирофильных волокон. Последние на границе с наружным корневым влагалищем образуют базальную мембрану. Волосяные фолликулы оплетены большим количеством нервных волокон.

Трофическая функция по отношению к волосу осуществляется как нервной системой, так и гормонами некоторых желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, половых желез).