Роль витаминов в терапии при кожных поражениях

Витамины играют значительную роль в терапии больных. Они абсолютно показаны при тех кожных поражениях, которые развиваются в результате недостатка в организме соответствующих витаминов (авитаминозы и гиповитаминозы). Многие из них в силу присущих им фармакологических свойств с успехом применяются и при нормальном балансе витаминов.

Терапевтическое значение витамина С (аскорбиновая кислота) заключается в его способности повышать сопротивляемость организма инфекциям, регулировать окислительновосстановительные процессы, оказывать детоксицирующее и десенсибилизирующее действие. Кроме, того, витамин С улучшает функцию кроветворения, повышает свертываемость крови, влияет на состояние межуточного вещества соединительной ткани, а также задерживает образование кожного пигмента меланина. Показаниями к его применению являются: инфекционные, токсические и аллергические заболевания кожи и поражения кожи, характеризующиеся геморрагическими явлениями и повышенным образованием пигмента.

Аскорбиновую кислоту назначают внутрь по 0,1—0,3 г 3 раза в день или в форме концентрата витамина С, настоя из плодов шиповника или хвойных игл и пищи, богатой этим витамином (свежие овощи, ягоды, фрукты); внутримышечно и внутривенно по 1—2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты ежедневно или через день.

Витамины группы Р нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов и предупреждают их ломкость. Ввиду этого препараты витамина Р применяются при лечении тех больных, у которых развитие дерматоза патогенетически связано с повышением проницаемости и ломкости сосудов (геморрагический синдром). Назначают рутин внутрь по 0,02—0,05 г 3 раза в день.

Из витаминов группы В широкое применение нашли витамины В1 и PP. Витамин В1 (тиамин) —противоневритический витамин, оказывает обезболивающее действие и уменьшает зуд. Обладает способностью снижать воспалительную реакцию кожи. Назначают внутрь по 0,01—0,02 г 2 3 раза в день или внутримышечно по 0,5—1,0 мл 5—6% водного раствора.

Витамин РР (никотиновая кислота), помимо специфического этиотропного лечебного действия при пеллагроидных состояниях, оказывает разнообразное фармакологическое действие. В дерматологической практике наиболее важным являются сосудорасширяющий и противозудный эффекты никотиновой кислоты. В связи с этим она применяется при кожных заболеваниях, характеризующихся спастическим состоянием артериальных сосудов, и зудящих дерматозах. Назначают витамин РР внутрь по 0,05— 0,1 г 2—3 раза в день после еды (прием натощак нередко вызывает чрезмерную общую сосудистую реакцию) или внутривенно по 2—5 мл 1% раствора.

Другие витамины комплекса В, в частости витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В5 (пантотенат кальция), фолиевая кислота, В15 (пангамат кальция) применяются в дерматологической практике лишь по частным показаниям.

Витамин А (ретинол) оказывает нормализирующее действие на состояние эпидермиса, в частности регулирует образование клеток рогового слоя. Он показан при кожных поражениях, характеризующихся гиперкератозом. Витамин А назначают внутрь в форме концентрата из расчета 50000—100000 ME в сутки. Суточная доза делится на две разовые. Лечение проводится в течение 2—3 мес. Целесообразно также (особенно детям) назначать рыбий жир.

Related Articles

Share

About Author

admin