В последние годы появились сообщения, что после иммунизации кроликов трепонемальными вакцинами удалось получить защиту от последующего заражения этих животных взвесью патогенной бледной трепонемы. Так, Metzger и соавт. (1968, 1969) применяли вакцину, полученную выдерживанием взвеси трепонем в термостате и в холодильнике при 4°С или обработанную пенициллином и получили удовлетворительные результаты. При проверке этих данных мы не смогли подтвердить указанных результатов. Miller и соавт. (1963, 1967) иммунизировали кроликов взвесью трепонем, обработанных гаммаиррадиацией от 60С, 1—2 раза в неделю в течение 12, 24 или 37 нед. При первом сроке они не получили защиты, при втором — частичную, а при иммунизации в течение 37 нед — полную защиту кроликов от последующего заражения. При проверке мы наблюдали одинаковые результаты при первых двух сроках иммунизации, а при иммунизации В течение 37 нед — только частичную защиту. Мы считаем, что при сифилисе существует инфекционный иммунитет. Полученные разными авторами результаты невосприимчивости после предварительной иммунизации трепонемальными вакцинами противоречивы и недостаточны для выводов. Методы приготовления вакцины сложны, непригодны для применения на практике и небезопасны. Сроки иммунизации весьма длительны и также непригодны для практических целей.

Трепонемальные вакцины, примененные для лечения больных сифилисом кроликов, не укорачивают течение этого заболевания, а у некоторых животных усиливают процесс.

При сифилисе имеется частичный перекрестный иммунитет с другими заболеваниями, вызванными трепонемами.

Не применяется и лечение сифилиса сывороткой иммунизированных трепонемами животных или больных сифилисом, хотя спирохетолизины в такой сыворотке имеются.

Related Articles

Share

About Author

admin