По данным Bouchard и многих других авторов, болезнь чаще выявляется среди более обеспеченных классов и групп населения, что связывают с ролью алиментарных факторов и образа жизни в развитии страдания. Этим же объясняют преимущественное распространение подагры в городах, а не в сельской местности («болезнь столиц», по Bouchard).

Представители некоторых профессий оказываются как будто более подверженными подагре, чем другие. Речь идет о продавцах мяса и колбасы (Florand), пивоварах (Lenoch и др.), рабочих свинцовых производств (Garrod, Jones и др.). В последнем случае развитие так называемой вторичной подагры связывают с наличием свинцовой интоксикации.

Получило широкую поддержку представление о том, что заболеванию более подвержены люди, у которых малая физическая нагрузка сочетается либо с обычно праздным времяпрепровождением, либо, что относительно чаще, с весьма активной интеллектуальной деятельностью. Еще Sydenham писал, что подагра «поражает больше богатых, чем бедных, больше умных, чем простоватых. Знаменитые короли, императоры, полководцы, адмиралы и философы становятся ее жертвами».

У подавляющего большинства обследованных нами больных интенсивная интеллектуальная деятельность сочеталась с незначительной физической нагрузкой. В числе указанных лиц имелось, в частности, 59 административноруководящих и 19 научных работников, что в сумме уже составляло 67,2% от общего числа обследованных (116 человек).

Весьма важно подчеркнуть, что распространенность подагры претерпевала весьма существенные колебания в различные исторические периоды.

Судя по данным Delpeuch, еще в досредневековый период отмечалась отчетливая прямо пропорциональная связь между степенью процветания того или иного города, государства и соответствующей распространенностью подагры. В частности, пик заболеваемости подагрой последовательно перемещался в соответствующие периоды из Афин в Рим, из Рима в Византию и т. д.

Related Articles

Share

About Author

admin