Данные, представленные Weiss, Segaloff и Moore и касающиеся 12летних наблюдений над 143 больными подагрой, показали, что повышение уровня гликемии отмечалось у 28% из них, но лишь у одного больного (0,7% всех случаев) оказалось необходимым введение инсулина. Равным образом у относительно большого числа страдающих подагрой (по Lavicka и Siblikova 11%) можно выявить семейную предрасположенность к сахарному диабету. Имея в виду аналогичные наблюдения, а также данные о более высоком уровне гликемии при подагре по сравнению с артритами иного генеза, Herman полагает, что связь между сахарным диабетом и подагрой обусловлена либо их генетическим родством, либо образованием при подагре в процессе нуклеопротеинового распада промежуточного диабетогенного продукта.

В целом следует отметить, что наблюдаемая в семьях или у отдельных лиц предрасположенность к сочетанному поражению несколькими из таких страданий, как подагра, аллергические заболевания, сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, отмечается сравнительно нередко и основывается на некоторой патогенетической общности указанных форм патологии.

Подобная предрасположенность еще со времен Bouchard получила определение «артритизма», которое и в настоящее время имеет распространение во Франции, США, Северной Европе и т. д.

Related Articles

Share

About Author

admin