В последнее время представлены новые доказательства уриколиза у человека: внутривенное введение мочевой кислоты, меченной по N15, приводило к обнаружению этого изотопа не только в мочевой кислоте мочи, но и в аммиаке и мочевине (Wyngaanden). Бактериостатическое блокирование кишечной флоры исключало при этом ее уриколитический эффект. По данным Pollycove, Tolbert, Lawrence и Harman, существенное количество мочевой кислоты окисляется до СОг. Указывается также на способность эритроцитов и лейкоцитов разлагать мочевую кислоту1 (Bien, Abbot, Zucker, Villa, Robecchi, Ballabio).

Тем не менее, суммируя приведенные данные, можно заключить, что в настоящее время скольконибудь существенное значение уриколиза в пуриновом обмене человека не установлено.

Основная масса мочевой кислоты (около 85%) экскрегируется организмом с мочой. В настоящее время достаточно подробно изучен механизм почечного выделения уратов. Установлено, что клиренс уратов у здоровых находится в пределах 6—12 мл (9,25±0,75 мл по Sala и сотр.). Повидимому, клиренс в меньшей степени (обратно пропорционально) связан с концентрацией уратов

За счет вердопероксидазной активности содержимого лейкоцитов и цитохромоксидаэной и пероксидазной активности эритроцитов.

в сыворотке и в большей степени (прямо пропорционально) — с объемом мочи. Так, клиренс уратов резко снижается при диурезе, меньшем 1 мл/мин, в то время как увеличение концентрации уратов в сыворотке, сочетающееся с увеличением диуреза более 1 мл/мин, может сопровождаться увеличением клиренса.