Ряд авторов (Wolfson, Conn с сотр.) указывают на патогенетическое значение при подагре андрогенов, способных через повышение тубулярной реабсорбции мочевой кислоты уменьшать урикозурию и увеличивать урикемию.

Представления о замедленном ферментативном разрушении мочевой кислоты как о патогенетическом факторе подагры выдвигались еще Brugsch и Schittenhelm. Позже они сами отказались от этой идеи, так как последующие исследования не обнаружили вообще в человеческом организме какихлибо уриколитических ферментов.

Однако в последнее время в связи с получением ряда доказательств наличия у человека уриколиза интерес к его патогенетическому значению при подагре вновь возрос. Установлено, что разложение мочекислых соединений эритроцитами и лейкоцитами оказывается в среднем несколько меньшим при подагре, чем в норме. Bien и Albot с сотрудниками, Villa и Robecchi с сотрудниками и др. допускают возможность увеличения содержания уратов в организме в связи с уменьшением уриколиза. Если это и так, то роль указанного фактора в развитии подагры тем не менее представляется более чем скромной, если учесть относительную незначительность мочекислого распада, установленную в условиях нормы. К этому мнению склоняются Megard и др.

Related Articles

Share

About Author

admin