Туберкулоидный тип — наиболее благоприятная форма лепры. Развивается на фоне высокой сопротивляемости и резистентности организма. Лепроминовая проба, как правило, положительная, палочки Ханзена обнаруживаются редко и в очень малом количестве. Поражается почти исключительно кожа, редко — нервы, еще реже — другие органы. Поражение кожи носит поверхностный характер и выражается вначале в появлении эритематозных пятен или бляшек, состоящих из тесно скученных, величиной с булавочную головку узелков. В результате периферического роста и разрешения в центре пятна и бляшки превращаются постепенно в фигурные очаги кольцевидных, овальных или полициклических очертаний. Периферическая зона их имеет вид или слегка инфильтрированной эритематозной каемки, или валика, состоящего из мелких папулезных элементов красного или красновато-коричневого цвета. Центральная часть несколько запавшая, гипо — или ахромическая, покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, в дальнейшем —атрофична. Наиболее важно в диагностическом отношении установление в области очагов потери температурной, болевой и тактильной чувствительности и прекращения потоотделения. Количество очагов различно; величина их варьирует от размера мелкой монеты до размеров ладони и большей. Наиболее часто они локализуются на коже голеней, бедер, лица и др.

В других случаях высыпают бугорки величиной от булавочной головки до горошины желтовато-розового цвета, напоминающие люпомы. Они или беспорядочно рассеяны, или сгруппированы, или тесно скучиваются, образуя бляшки с неровной зернистой поверхностью. Нарушение чувствительности позволяет установить диагноз.

Наряду с поражением кожи в отдельных случаях наблюдается поражение нервов. В ряде случаев отмечается также поражение лимфатических узлов и яичек.

Патогистологически: в дерме воспалительный инфильтрат, состоящий из очагов эпителиоидных и гигантских клеток, окруженных зоной лимфоцитов, или исключительно из эпителиоидных клеток. Микобактерий лепры, как правило, не обнаруживаются.