Туберкулез костей начинается преимущественно в детском возрасте и имеет излюбленную локализацию — эпифизарную часть кости. Течение заболевания длительное и сопровождается резкой болезненностью, которая ограничивает движения больной конечности. Характерно также образование свищей, которые долго не заживают и через которые периодически отторгаются секвестры. Процесс сопровождается недомоганием и субфебрильной температурой. Рентгенологически отмечают остеопороз с очень нечеткими явлениями реактивного склероза, нередко обнаруживаются секвестры и, как правило, отсутствуют явления периостита.

Костная саркома отличается прогрессирующим ростом, вовлечением в процесс всех слоев кости. Наиболее частая локализация — проксимальная часть метафиза и эпифиза большеберцовой кости. Заболевание начинается в молодом возрасте и сопровождается резкими болями в области поражения. Чаще всего саркома кости имеет одиночный очаг и поэтому дифференцируется с одиночной гуммой. Однако на рентгенограмме отсутствуют резкие границы очага деструкции, явления реактивного склероза, а также имеется расщепление периоста, который на границе со здоровой костью нависает наподобие козырька.

При деформирующем остите (фиброзная остеодистрофия) происходит постепенное замещение рассасывающейся кости остеоидной тканью. Процесс захватывает несколько костей или всю костную систему. В пораженных костях одновременно протекают процессы остеопороза и остеосклероза. При рентгенографии определяют сетчатое строение кости. Болезнь Педжета в области большеберцовой кости может приводить к ее искривлению, напоминающему саблевидную голень. Однако при сифилисе выпуклость образуется за счет мощных периостальных наслоений, располагающихся на передней поверхности кости, тогда как при болезни Педжета искривление происходит в области передней и задней поверхностей кости, так что между ними сохраняется параллелизм. Нередкой локализацией деформирующего остита являются кости черепа.

Стандартные серологические реакции часто не помогают при Дифференциальной диагностике, так как они могут быть отрицательными при сифилисе костей и ложноположительными при саркоме, туберкулезе костей и хронических пиогенных заболеваниях. Гораздо большее значение, но не абсолютное, имеют результаты исследования крови на РИБТ и РИФ.