Нельзя не упомянуть о трудностях в интерпретации показателей урикемии, близких к границам так называемой верхней нормы. В этих случаях имеющиеся иногда существенные расхождения нормальных уровней у различных лиц могут обусловливать в практике как просмотр индивидуальной гиперурикемии, так и ошибочную трактовку нормальной для отдельных больных концентрации мочевой кислоты как повышенной.

в) Уровень урикозурии при подагре

Уровень обычного суточного выделения мочекислых соединений с мочой в большинстве случаев подагры находится в пределах нормы, в части же случаев повышен и лишь иногда понижен. Так, Gutman и Yu, обследовав 300 больных с неосложненной подагрой, установили нормальную урикозурию у 200 больных (66,7%), повышенную у 87 (29%) и пониженную у 13 больных (4,3%). При этом за верхнюю границу нормы принимался уровень 533 мг в сутки. В числе больных с повышенной урикозурией у 17% последняя превосходила показатель 628 мг в сутки. Средний уровень урикозурии при подагре, по данным Gutman и Yu, почти на 25% больше, чем в норме (526 мг в сутки по сравнению с 418 мг в сутки).

Уже давно  было установлено, что урикозурия претерпевает в связи с подагрическим обострением определенные закономерные изменения. Обычно за 1—4 дня до приступа выделение мочевой кислоты резко уменьшается (I депрессионная стадия, по Umber). Непосредственно перед обострением болезни оно начинает несколько нарастать и в течение 1—5 дней после начала приступа резко увеличивается, достигая уровня, значительно (превосходящего обычный. В последующий период выделение мочевой кислоты уменьшается (II депрессионная стадия, по Umber) до уровня, характерного для больного в межприступные периоды.

Related Articles

Share

About Author

admin