Тропическая язва

Синонимы: tropical sloughing phagedaena, naga sore. Изъязвление хронического, нередко прогрессирующего течения, обычно располагающееся на нижних конечностях.

Возбудитель болезни точно неизвестен. Наиболее часто в язве имеется симбиоз фузобактерий со спирохетами Венсана, но нередко встречаются стрептококки, стафилококки, дифтероиды, грибок Candida albicans и другие микроорганизмы.

Встречается преимущественно в странах с тропическим влажным климатом.

Изучена весьма слабо. Болезнь чаще наблюдается у сельскохозяйственных рабочих, контактирующих с почвой. Возможно, что в передаче инфекции участвуют мухи.

Обычно язва возникает на месте царапин и ссадин, изредка на неповрежденном участке кожи. В последнем случае вначале возникает волдырь с серознокровянистым содержимым. Через несколько часов он лопается и на его месте образуется струп. Через несколько дней центр струпа размягчается, формируется ползучая язва с возвышенными, иногда подрытыми краями и кровянистогнойными выделениями.

В тяжелых случаях болезнь сопровождается лихорадкой и токсемией, некротический процесс распространяется на мышцы, сухожилия, кости, суставы и ведет к деформации конечностей и анкилозам.

Язва обычно располагается на нижних конечностях, но иногда возникает на верхних конечностях и брюшной стенке.

Необходимо дифференцировать тропическую язву от кожного лейшманиоза посредством исследования соскоба с ее дна на лейшманий, от фрамбезии и сифилиса путем постановки серологических реакций, от амебиаза кожи исследованием отделяемого на амеб. Бактериологическое исследование позволяет исключить дифтерию кожи.

В легких случаях спустя несколько недель или через более длительный срок наступает самопроизвольное выздоровление. При тяжелых формах болезни поражение глубоких тканей приводит к инвалидности и иногда к смерти.