Трихофития (trichophytia) вызывается или антропофильными грибами, паразитирующими только у человека, или зоофильными, которые паразитируют как у человека, так и у животных (рогатый скот, лошади, кошки, собаки, мыши и др.). Антропофильные трихофитоны характеризуются тем, что при поражении волос элементы гриба располагаются преимущественно внутри волоса (Trichophyton endothrix), не вызывая резкой воспалительной реакции со стороны кожи. Очаги поражения носят поверхностный характер и отличаются подострым или хроническим течением —поверхностная трихофития.

Зоофильные трихофитоны отличаются преимущественным расположением вокруг волоса и в эпителии внутреннего волосяного влагалища (Trichophyton ectothrix) Вызываемое ими поражение кожи — инфильтративнонагноительная (глубокая) трихофигия —характеризуется образованием перифолликулярного воспалительного инфильтрата, приводящего к гнойному расплавлению волосяных фолликулов и окружающей соединительной ткани.

Поверхностная трихофития

Поверхностная трихофигия гладкой кожи чаше наблюдается у детей, характеризуется образованием гиперемического, слегка отечного, четко очерченного отрубевидношелушащегося пятна, на фоне которого видны мелкие везикулы, подсыхающие в корочки (рис 12). Пятно обладает периферическим ростом, со временем разрешается в центре и принимает кольцевидную форму. Внутри кольца может возникнуть новый очаг, что приводит к образованию кольца в кольце В случае образования нескольких очагов трихофитии они, сливаясь, приобретают гирляндоподобные очертания.

При микроскопическом исследовании обнаруживают нити мицелия, иногда споры.

Лечение. Назначают наружные фунгицидные средства, а также 5% раствор гризеофульвина в 90% растворе ДМСО. При поражении пушковых волос гризеофульвин назначают внутрь в дозе 15 мг на 1 кг массы тела ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы, затем через день в течение 2 нед и далее 2 раза в неделю.

Поверхностная трихофития волосистой части головы

характеризуется образованием нескольких мелких круглых плешинок в результате поредения волос. При внимательном осмотре обнаруживается, что оно связано не с выпадением волос, а с их обламыванием на различных уровнях. Одни волосы обламываются на высоте 2—3 мм и имеют вид пеньков сероватого цвета, другие обламываются в устье волосяного фолликула и выглядят черными точками. Кожа в области плешинок едва заменю гиперемирована и слегка шелушится. Заболевание начинается, как правило, и детском возрасте и продолжается годами. Плешинки при лом медленно увеличиваются в размерах.

Эта клиническая форма наблюдается чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста; в период полового созревания трихофития может самопроизвольно излечиться. Последнее чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек, и объясняется, повидимому, изменением среды, в частности усилением в этом периоде под влиянием гормональных сдвигов функции сальных желез и изменением химического состава кожного сала (повышение его фунгицидных свойств). Если самоизлечения не происходит, поверхностная трихофития принимает форму хронической черноточечной трихофитии, нередко наблюдаемой у взрослых женщин.

У взрослых возможно развитие этой формы трихофитии в области усов и бороды.

Микроскопически обломанный волос представляется как бы набитым круглыми и кубическими спорами.

Лечение проводится в микологических кабинетах, назначают гризеофульвин и наружные фунгицидные средства. В случае непереносимости гризеофульвина приходится ограничиваться наружным лечением после предварительного удаления волос эпилиновым пластырем или рентгеновскими лучами. Большую роль при таком лечении играет тщательная ручная эпиляция оставшихся волос при помощи ресничного пинцета.