Третичные проявления сифилиса встречаются преимущественно у совсем не лечившихся больных или лечившихся недостаточно. Однако далеко не у всех таких больных они возникают. По данным Ц. А. Кристанова и Б. Л. Ревзина, наибольший процент третичного сифилиса наблюдался в нелеченых случаях, удовлетворительное и плохое лечение наблюдалось в 37%. М. И. Полилов указывает, что 59,2% больных до проявления третичного активного сифилиса кожи и слизистых оболочек не лечились, 40,8% лечились плохо или неправильно. У больных, ранее плохо леченных по поводу сифилиса, третичный активный сифилис наступал в разные сроки и зависел от первоначального диагноза и проведенного лечения; быстрее он развивался у лиц, начавших лечение в более поздних стадиях и получивших менее полноценную терапию. В. А. Рахманов и соавт. сообщают, что лишь часть больных (25,1%) третичным сифилисом в прошлом получала специфическое лечение.

Развитию третичного периода сифилиса, помимо плохого лечения, способствует ряд факторов, ослабляющих сопротивляемость организма: хронические заболевания (туберкулез, малярия, ревматизм, малокровие и др.), интоксикации (хронический алкоголизм, промышленные интоксикации и др.), гипо — и авитаминозы, острые инфекционные заболевания (тифы, дифтерия и ДР-). неблагоприятные условия труда и быта, старческий возраст, различные психические и физические травмы. Из клинической практики известно, что проявления третичного сифилиса часто возникают на месте удара, ушиба и т. д. Роль травмы в этом отношении впервые была доказана В. М. Тарновским.

Применяя прижигающие средства на здоровой коже больных третичным сифилисом, он наблюдал на месте прижиганий образование гумм. У больных сифилисом в окружности травмы образуется специфический инфильтрат.