К питанию йоги предъявляют следующие основные требования.

1.            Пища должна удовлетворять потребностям организма в белках, углеводах, жирах, минеральных солях, витаминах. Важно, чтобы рацион включал свежие и сырые (неваренные) растительные пищевые продукты. По мнению йогов, такие продукты содержат большее количество «праны», поглощенной в виде солнечной энергии.

2.            При усвоении пищи организмом не должны образовываться токсины, уменьшающие ловкость и гибкость тела, препятствуя овладению асанами. К видам пищи, дающей такой неблагоприятный эффект, могут относиться мясо, яйца, бобовые и др.

3.            Пища не должна содержать раздражающих веществ (острые, кислые приправы, горечи, алкоголь и т. п.), препятствующих концентрации.

Наиболее полезными для организма йоги считают следующие продукты: орехи, плоды миндаля, арахиса, зерна злаков — пшеницы (особенно проросшие зерна), овса, риса, турецкого гороха и др., свежие и сушеные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, мед, масло и растительные масла. Такая молочно-вегетарианская пища может удовлетворять потребности организма во всех питательных веществах.