Трактовка подагры при имевшемся раньше уровне знаний была значительно обедненной, так как отдавала преимущество не содержанию, а исключительно форме патологического процесса — его клиническим проявлениям. Кроме того, последние были изложены в столь общей форме и так нечетко, что подобное определение могло бы вполне подойти к различным циклически повторяющимся полиартритам (ревматическому, инфекционноаллергическому и т. д.). Наконец, в ряде случаев подагры острые приступы могут вообще не отмечаться.

В настоящее время предпринимаются попытки дать определение подагры с учетом ее генеза. Так, Francon рассматривает подагру как заболевание наследственного происхождения, возникающее в результате нарушения обмена нуклеопротеидов. Gutman более конкретизирует представление о болезни, характеризуя ее как врожденное нарушение метаболизма пуринов, выявляемое обычно наличием эсеенциальной гиперурикемии. Однако и в том, и в другом случае определения заболевания оказываются слишком общими и поэтому недостаточными, так как наследственное нарушение обмена нуклеопротеидов, в частности пуринов, сопровождаемое гиперурикемией, может иметь (место и вне подагры.

Весьма удачным, на наш взгляд, является одно из новейших определений подагры, данное McCarty: «Подагра представляет собой наличие в тканях кристаллов уратов». Выделение этого признака в качестве наиболее постоянного, основного и типичного может рассматриваться вполне соответствующим современному уровню знаний о подагре.

Однако излишняя лаконичность формулировки McCarty дает статичное представление о морфологии болезни и совершенно не касается ее патогенеза и клиники, что не позволяет «увидеть» заболевания в целом. Вот почему мы считали бы целесообразным дать следующее определение болезни: подагра — это общее заболевание организма, обусловленное нарушением пуринового обмена и отложением мочекислых соединений в тканях; приводящим к развитию воспалительных, а также деструктивносклеротических изменений различных органов, чаще всего суставов.