По данным большинства исследователей (Garrod, Williamson, Coodley, Hench с сотр., De Seze и Ryckewaert, Hill и др.), тофусы обнаруживаются приблизительно у половины больных. Gamp выявил их у немногим более из, a Talbott — почти у А обследованных. Из 80 наших больных, обследованных соответствующим образом, тофусы были выявлены у 58 человек (72,5%).

Тофусы регистрируются у большинства больных хронической подагрой (в 2/3 случаев, по Gamp, и приблизительно в 9/10 случаев, по нашим наблюдениям).

Они могут возникать у женщин (Coodley и др.), однако это отмечается весьма редко.

Хотя образование тофусов чаще описывается у пожилых больных, оно может иметь место и в молодых возрастных группах. Так, Seegmiller упоминает о возникновении тофуса у 22летнего, a Davison у 17летнего больного. У одного из наблюдавшихся нами больных первые тофусы были отмечены в возрасте 19 лет.

По мнению Kuzell и Gaudin, тофусы обычно образуются между первым обострением болезни и появлением хронического артрита.

Частота обнаружения тофусов прямо пропорциональна длительности заболевания. Так, в одном из исследований De Seze с сотрудниками тофусы не были обнаружены у больных, страдающих подагрой менее 5 лет, и были найдены у 70% лиц, болеющих более 20 лет. По данным Ryckewaert, из числа больных, имеющих тофусы, 58% отмечают их возникновение лишь через 10 лет после начала заболевания.

Однако как исключение тофусы могут образовываться в течение первого подагрического приступа (Garrod, Charcot) или даже до него.

Related Articles

Share

About Author

admin