По мнению G. S. Williamson, J. Н. Pearse (1929), В. С. Левита (1933), В. И. Акимова (1940), тиреоидит Хашимото является начальной стадией тиреойдита Риделя.

Т. Levitt (1954), основываясь на том, что в крови у больных с зобом Риделя, Хашимото и де Кервена обнаруживаются аутоантитела, указывает на общность патогенеза этих заболеваний, считая их различными фазами одного и того же процесса.

V. Е. Chesky с соавт. (1951), W. Oberwitter, V. Kapthammer (1956) считают, что струма Риделя, тиреоидит де Кервена и Хашимото —стадии одного и того же заболевания, где тиреоидит де Кервена является. переходной фазой. В связи с этим С. Wegelin (1926) называл зоб Риделя и Хашимото общим термином— хронический неспецифический тиреоидит.

Однако другие исследователи (De Quervain, 1924 A Graham, 1931, 1940; Ф. М. Ламперт, 3. И. Гольберт 1945О. В. Николаев, 1952; Р. М. Пропп, 1957; 1966; В. В. Хворов! 1962) строго дифференцируют струму Хашимото и Риделя и считают, что фиброзный зоб не всегда следует за лимфоидным и что нет доказательств перехода одной формы — в другую. Следовательно, фиброзный тиреоидит Риделя и лимфоидная форма хронического тиреойдита являются самостоятельными заболеваниями щитовидной железы хронической воспалительной природы.

Ни один из этих авторов не наблюдал перехода тиреойдита Хашимото в риделевскую форму. Единственным исклю2ниеТявляется сообщение Т. П. Шаранюк и Н. Л. Кайшаури (1955), наблюдавших в одном случае переход струмы Хашимото’ в фиброзный атрофический тиреоидит.

В. В. Хворов (1962) и другие считают, что зоб Риделя и Хашимото правильнее называть тиреоидитами.

На основании большого количества клинических наблюдений и морфологических исследований мы убедились, что фиброзный тиреоидит Риделя и лимфоидный тиреоидит Хашимото являются различными фазами одного и того же патологического процесса в щитовидной железе, обусловленного аутоиммунными процессами.