Второй важной физиологической функцией кожи является ее участие в процессе терморегуляции организма. Известно, что 82% всей теплоотдачи приходится на кожу и осуществляется по трем направлениям:

1) теплоизлучение, т, е. излучение тепла в виде лучистой энергии (инфракрасные лучи);

2) теплопроведение, т. е. отдача тепла при соприкосновении с окружающей внешней средой, что определяется разностью температуры между телом и средой и теплопроводностью последней;

3) испарение воды с поверхности кожи.

Регулирование теплоотдачи, происходящей путем теплоизлучения и теплопроведения, основано на изменении кровообращения в кровеносных сосудах кожи. При высокой внешней температуре кожные сосуды расширяются, объем протекающей по ним крови увеличивается и теплоотдача усиливается. Если внешняя температура низкая, то сосуды суживаются, большая масса крови циркулирует по внутренним органам и теплоотдача резко снижается.

Отдача тепла путем испарения происходит в основном в процессе потоотделения. Испарение пота отнимает значительное количество тепла. Если в нормальных условиях суточное количество пота составляет 600—800 мл, то в условиях высоких температур оно может достигать нескольких литров.

Теплорегуляция осуществляется вследствие раздражения или температурных рецепторов кожи, или теплорегулирующих центров, расположенных в гипоталамической области. В регуляции процессов теплоотдачи (сосудистая реакция, потоотделение) участвует симпатическая иннервация.