Твердо установлена выраженная эффективность кортикостероидов и АКТГ при терапии подагрического приступа. Предполагается также, что одним из аспектов фармакологического влияния колхицина является его стимулирующее влияние на продукцию 11-оксистероидов.

Все эти данные можно рассматривать как прямые и косвенные свидетельства снижения глюкокортикоидной реактивности при подагре. Тем не менее указанный вопрос требует своего дальнейшего изучения, так как данные, получаемые различными авторами при соответствующих исследованиях, являются далеко не совпадающими. Так, в ряде работ не был подтвержден при подагре факт сниженного выделения с мочой 17кетостероидов (Butt с сотр., Tarnopolski с сотр., Cook с сотр.) и т. д.

Наконец, нужно отметить взгляды на подагрический приступ как на нейровегетативный криз.

Следует, однако, обратить внимание на то, что и аллергический, и гипоглюкокортикоидный и нейровегетативный факторы не являются взаимоисключающими, а могут, как отмечает Megard, взаимно переплетаться.

Заключая изложение данных о генезе острого подагрического приступа, необходимо подчеркнуть, что многие стороны этой проблемы еще далеки от своего разрешения. И, пожалуй, главным камнем преткновения остается вопрос о характере связи между нарушением пуринового обмена и возникновением гиперергического воспаления при подагре. А то, что такая связь существует и является определяющей в развитии приступа, представляется, вопреки Gudzent и некоторым другим авторам, наиболее вероятным.

Related Articles

Share

About Author

admin