После оперативного вмешательства больным проводили терапию гормонами (тиреоидин, тироксин, трийодтиронин и др.), оказавшуюся весьма эффективной.

Интересно отметить, что у 15 больных, оперированных по поводу парциальных тиреоидитов, вскоре наступила нормализация функции щитовидной железы, что подтверждалось как клиническими наблюдениями, так и данными поглощения радиоактивного йода. В то же время у 5 больных из 14, оперированных по поводу диффузных лимфоматозных тиреоидитов Хашимото, отмечено выраженное в различной степени понижение функции щитовидной железы. Эти больные периодически получали компенсаторную дозу тиреоидина.

Быструю нормализацию функции щитовидной железы после оперативного удаления пораженной ее доли при парциальных тиреоидитах мы объясняем усиленной компенсаторной регенерацией оставшейся сдавленной в период болезни паренхимы щитовидной железы, направленной на обеспечение организма необходимым количеством тиреоидных гормонов. Это согласуется с результатами исследований Ь. В. Алешина (1954), А. А. Войткевича (1957, 1958), показавших важное значение интерфолликулярного эпителия при воспалительных процессах, а также экспериментальными (Ю. А. Романов, 1961) и клиникоморфологическими (Р. К. Исламбеков, М. М. Балтабаев, 1965) наблюдениями по регенерации оставшейся тиреоидной паренхимы после радиационного ее повреждения.