Л. Б. Шимелиович и Б. Л. Элконин (1960) рекомендуют сочетание гормональной терапии с новокаиновой блокадой, а Р. М. Гильдин, 3. Г. Маврина и Д. Г. Асатурян (1960) — с рентгенотерапией.

Сочетанное применение антибиотиков и гормонов с общеукрепляющими средствами, витаминотерапией и местными противовоспалительными мероприятиями в виде тепловых процедур, способствует быстрейшей нормализации функции щитовидной железы.

Хотя В. В. Хворов (1957) отрицательно относится к применению тепла, мы на основе собственных наблюдений пришли к выводу, что тепловые процедуры способствуют усиленному притоку крови к пораженному участку и тем самым быстрейшей ликвидации воспалительного процесса.

A. PaunescuPodeanu с сотр. (1960), Ш. Милку (1962) получали хорошие результаты при лечении тиреоидитов фенилбутазоном (антиревматическое средство). Препарат назначался в течение 10—15 дней (по 0,4—0,6 г в сутки, а затем по 0,15—0,30 г) под контролем анализа крови.

Исходя из того, что тиреоидиты нередко протекают с явлениями тиреотоксикоза, больным иногда назначают препапаты микройода (в виду пилюль) или раствор Люголя. В случаях затяжного течения тиреотоксикоза назначается мерказолил, иногда в сочетании с резерпином.

Некоторые авторы (S. Werner, 1955) рекомендуют вводить тиреотропный гормон по 10 ед. внутримышечно в течение 5 дней. Но этот метод лечения не всегда эффективен, так как в первой стадии острого тиреойдита возможно появление симптомов тиреотропной гипертонии.

Ш. Милку при остром тиреоидите и струмите с успехом применял натриевый салицилат (8—12 г в сутки), обладающий противовоспалительным, антитиреоидным и кортикотропным действием.

За последние годы появился ряд сообщений о благоприятном действии рентгенотерапии и диагностических доз радиоактивного йода при лечении острых воспалительных заболеваний щитовидной железы.

Так, например, Е. Дорфель (1962) рекомендует на участок воспаления дозу в несколько рентгенов или микрокюри J131 на 1 г веса железы.

Related Articles

Share

About Author

admin