Скрытый сифилис

Скрытый сифилис (syphilis latens). Эта форма в последние годы регистрируется все чаще. Она характеризуется тем, что наличие сифилитической инфекции доказывается только положительными серологическими реакциями, тогда как клинических признаков заболевания, ни специфических поражений кожи и слизистых оболочек, ни патологических изменений со стороны центральной нервной системы, внутренних органов, костей и суставов выявить не удается. В подобных случаях, когда больному ничего не известно о времени своего заражения сифилисом, а врач не может установить период и сроки заболевания, принято диагностировать «сифилис скрытый неуточненный».

В прошлом эту форму заболевания нередко обозначали как «неведомый сифилис» (syphilis ignorata). Кроме того, в группу скрытого сифилиса включают больных с временно или длительно бессимптомным, латентным течением болезни. У таких больных уже имелись активные проявления сифилитической инфекции, но они исчезали самопроизвольно или под влиянием применения антибиотиков в дозах, недостаточных для излечения сифилиса.

Если с момента заражения прошло менее 2 лет, то, несмотря на скрытое течение заболевания, больные таким ранним скрытым сифилисом весьма опасны в эпидемиологическом отношении, так как у них можно ожидать очередной рецидив вторичного периода с появлением заразных поражений на коже и слизистых оболочках. Сифилис скрытый поздний, когда с момента заболевания прошло более двух лет, эпидемиологически менее опасен, поскольку активизация инфекции будет, как правило, выражаться либо в поражении внутренних органов и нервной системы, либо в малозаразных третичных сифилидах кожи и слизистых оболочек.

Заметный рост числа случаев скрытого сифилиса по отношению ко всем формам инфекции объясняют, во-первых, массовыми серологическими обследованиями населения на сифилис с профилактической целью; во-вторых, постепенным изменением клинической картины (патоморфоз) сифилиса с увеличением частоты маловыраженных, стертых случаев заболевания; наконец, в-третьих, широким применением антибиотиков, которые могут извращать классическое течение сифилиса.

Ряд ученых считает возможным асимптомное, скрытое течение сифилиса сразу после заражения без предшествующих активных проявлений первичного или вторичного периода. Такое, сразу бессимптомное течение сифилиса, М. В. Милич считает одной из закономерных форм течения данной инфекции.

Экспериментально доказано, что у части зараженных кроликов наступает генерализация инфекции с проникновением бледных трепонем во все органы и появлением положительных серологических реакций на сифилис, но никаких клинических признаков заболевания так и не возникает («нуллеры»). Следовательно, асимптомностъ, латентностъ сифилитической инфекции может быть первичной (скрытая инфекция с начала болезни) и вторичной, которой предшествовали клинические симптомы сифилиса.