Скорость образования тироксина из дийодтирозина находится под контролем тиреотропного гормона передней доли гипофиза. Поэтому избыток его в организме ведет к подавлению тиреотропной функции гипофиза, которая в свою очередь способствует ослаблению активности щитовидной железы, в частности, влияет на процесс выведения коллоида и связанного с ним гормона, что было доказано в опытах на животных (А. А. Войткевич, 1965).

D. S. Piggs (1952) считает, что тиреоидный гормон в виде свободного тироксина медленно проникает в клетки тканей, так как в крови большая его часть связана с белком,.

Гормоны щитовидной железы влияют на разные стороны обмена веществ, рост и развитие организма.

Специфичным для тиреоидных гормонов является их влияние на степень поглощения кислорода тканями и клеточный обмен. Они выполняют, главным образом, функцию регулятора процесса окисления в клетках. При усиленном поступлении тиреоидных гормонов основной обмен повышается, а при недостаточном — понижается.

Кроме способности усиливать потребление кислорода, тиреоидные гормоны стимулируют все виды обмена, влияя на центральную нервную и сердечнососудистую системы, желудочнокишечный тракт, печень и другие системы и органы.

Тиреоидные гормоны, в частности тироксин, стимулируют дезаминирование белков, усиливают гликогенолитический и липолитические процессы в печени, способствуют экскреции холестерина из организма, ускоряют выведение воды путем обезвоживания белков и расширения почечных сосудов (И. Б. Хавин, О. В. Николаев, 1961).

Related Articles

Share

About Author

admin