Раньше считалось, что сопутствующий регионарный лимфаденит является постоянным и обязательным спутником твердого шанкра. По выражению Ricord, «Он,— верный спутник шанкра; он сопровождает его неизменно — он следует за шанкром, как тень… Нет твердого шанкра без бубона». Fournier (1899) на 5000 больных с твердым шанкром отметил отсутствие сопутствующего бубона только у трех.

Однако за последние годы наблюдаются случаи первичного серопозитивного сифилиса, когда склераденит отсутствует или выражен крайне незначительно. Современные авторы не обнаруживают сопутствующего регионарного лимфаденита у 4—6% больных. Возможно, отчасти это связано с учащением таких локализаций шанкров (в частности, анальных), при которых лимфаденит недоступен непосредственному наблюдению. По наблюдениям М. П. Фришмана, наоборот, у ряда больных отмечается выраженная реакция с резким увеличением лимфатических узлов, спаянных в конгломераты, с явлениями периаденита, воспалением кожи и даже образованием свищей. Знание подобных форм сопутствующего регионарного лимфаденита необходимо для установления своевременного правильного диагноза.

При локализации твердого шанкра в области наружных половых органов увеличиваются паховые лимфатические узлы, а при расположении шанкра на шейке матки — лимфатические узлы малого таза (при наружном осмотре не определяются). При шанкре пальцев рук поражаются локтевые и подмышечные лимфатические узлы, при шанкре на нижней губе — шейные и подчелюстные, на верхней губе — предушные и подчелюстные, на миндалине—предушные, шейные и подчелюстные, на языке— подъязычные, на веках и в наружном угле глаза—предушные, на молочных железах — парастернальные и подмышечные лимфатические узлы и т. д.

Если больной не лечится, увеличенные лимфатические узлы в течение нескольких месяцев остаются без изменения. Затем узлы медленно уменьшаются и рассасываются, в большинстве случаев не подвергаясь нагноению.