Schulmann считает, что для сифилитического тиреотоксикоза характерны тахикардия, двустороннее пучеглазие, отсутствие дрожания пальцев и редко заметное увеличение щитовидной железы. В. М. КоганЯсный на основании своих наблюдений относит к особенностям сифилитического тиреотоксикоза брадикардию и эозинофилию. Приписываемая тиреотоксикозу сифилитического генеза специальная симптоматология теоретически не обноснована и клинически не оправдана. Сифилитический генез тиреотоксикоза можно определить не по специальным свойственным ему симптомам, а лишь по анамнестическим и серологическим данным, подтверждающим предшествующую первичному тиреотоксикозу сифилитическую инфекцию.

Редкое появление тиреотоксикоза при сифилитическом поражении щитовидной железы, как и под влиянием применяемых при этом больших доз йода, объясняется, повидимому, деструктивным характером сифилитического процесса в железе, затрудняющим ее гиперфункцию.

Деструктивные сифилитические изменения в щитовидной железе дают основание ожидать понижения ее функции с явлениями гипотиреоза и микседемы. Однако как при врожденном, так и при приобретенном сифилисе гипотиреоз и микседема наблюдаются реже тиреотоксикоза. Среди большого количества больных мы не могли отметить ни одного такого достоверного случая. Объясняется это, повидимому, высокой биологической значимостью щитовидной железы в организме и ее исключительной оборонной ролью в борьбе организма с инфекцией, в частности с сифилитической; при выпадении под влиянием сифилитического поражения даже значительной части железы сохранившийся ее остаток поддерживает достаточную концентрацию тиреоидных гормонов в организме, предупреждая явления гипотиреоза и микседемы.