Анализируя вопрос о сифилитических изменениях сосудов, Т. П. Павлов указывал, что они свойственны не только сифилису, но и туберкулезу, проказе. В настоящее время установлено, что изменения сосудов могут быть обнаружены при токсоплазмозе, листериозе, цитомегалии. Специфические, патологические изменения выявляются в печени, селезенке, легких, почках, поджелудочной железе и других органах. Печень резко увеличена, ее поверхность при сифилисе плода гладкая, на разрезе коричневато-желтого цвета. Иногда отмечается значительное развитие склеротических изменений вплоть до диффузного фиброза с атрофией паренхимы. Селезенка увеличена и уплотнена. Основные гистологические изменения характеризуются специфическими изменениями стенок кровеносных сосудов и разрастанием соединительной ткани.

В легких — специфическая инфильтрация межальвеолярных перегородок, гиперплазия и десквамация альвеолярного эпителия. Эти изменения обусловливают серовато-белую окраску пораженной легочной ткани по типу так называемой белой пневмонии. Пневмонии сифилитического генеза в большинстве случаев приводят к смерти плода в утробе матери или в первые дни после рождения.

Значительно реже обнаруживаются специфические изменения в желудочно-кишечном тракте. В почках обычно имеется неспецифический инфильтрат. Часто отмечаются специфические изменения в поджелудочной железе, надпочечниках, гипофизе и яичках.

Поражение желез внутренней секреции, как и изменения со стороны центральной нервной системы — продуктивный лептоменингит, менингоэнцефалит и склерозирование сосудов, если плод не погибает в утробе матери, в дальнейшем неблагоприятно сказываются на умственном и физическом развитии ребенка.