Типичные для сифилиса изменения плода обнаруживаются не ранее 5го месяца. Проникая в организм плода, бледные трепонемы усиленно размножаются и поражают все внутренние органы и костную систему. Особенно много их находят в печени, селезенке, надпочечниках.

Поражение внутренних органов выражается в их увеличении и уплотнении вследствие развития диффузной воспалительной инфильтрации и последующего разрастания соединительной ткани. Местами инфильтрат образует более густые скопления в форме так называемых милиарных сифилом. Особенно выражены эти изменения в печени и селезенке. В легких обнаруживают явления «белой пневмонии» вследствие специфической инфильтрации межальвеолярных перегородок, гиперплазии и десквамации эпителия альвеол. Пораженная часть легкого уплотнена, имеет сероватобелый цвет. Отмечаются явления остеохондрита и остеопериостита. Кожа мертворожденных плодов, как правило, мацерирована: эпидермис разрыхлен и легко сползает обширными пластами. Мацерация эпидермиса является результатом не только воздействия околоплодной жидкости, но и своеобразного аутолитического ферментативного процесса.

Изменения плаценты бывают непостоянно и не носят ясных признаков специфичности. Сифилитическая плацента крупнее нормальной, масса ее достигает 1/3 от массы плода (вместо 1/6 в норме), ткань ее хрупкая, мягкая, отечная, пестрой окраски от чередования бледнорозовых очагов с застойными.

Патологически: в детской части плаценты обнаруживаются разрастание соединительной ткани ворсин, явления облитерирующего эндартериита. Иногда отмечается наличие воспалительного инфильтрата, некрозов, абсцессовидных очагов. В материнской части последа специфических изменений обычно не наблюдается. Бледные трепонемы в плаценте находят редко, причем чаще в детской части последа, чем в материнской. Изменения в пуповине выражаются в лейкоцитарной инфильтрации стенок сосудов, особенно пупочной вены; бледные трепонемы в ней обнаруживаются всегда, часто в большом количестве.

У детей, родившихся живыми, клинические проявления сифилиса могут быть обнаружены уже при рождении, иногда они возникают на протяжении двух первых месяцев, реже — в более позднее время (до 2 лет). Если дети рождаются с явными признаками сифилиса, они обычно нежизнеспособны и умирают в первые часы или дни после рождения. Такие новорожденные отличаются слабым развитием, малой массой, кожа их дряблая вследствие почти полного отсутствия подкожной жировой клетчатки. Худые конечности покрыты складчатой цианотичной кожей. Маленькое, сморщенное, в глубоких складках, землистого цвета личико имеет старческий вид. Черепные вены расширены. Нередко вследствие водянки череп деформирован. Ребенок настолько слаб, что не может сосать. Причиной нежизнеспособности таких новорожденных являются тяжелые патологические изменения во внутренних органах, аналогичные тем, что наблюдаются у мертворожденных, в частности изменения сосудов. Значительно реже дети, родившиеся с клиническими проявлениями сифилиса, жизнеспособны; при своевременно начатом специфическом лечении они поправляются, прибавляют в массе и в дальнейшем развиваются нормально.

Клинические признаки раннего врожденного сифилиса у детей выявляются со стороны кожи, слизистых оболочек, различных внутренних органов, двигательного аппарата и нервной системы.