Cифилитическая рупия

В настоящее время злокачественный сифилис встречается очень редко. За последние годы в литературе Б. Г. Яровинским и О. Ю. Холиным (1973) описан лишь один случай злокачественного сифилиса с рупиоидными высыпаниями. Под наблюдением этих авторов находилась женщина 39 лет, больная рупиоидным сифилисом, с большим количеством высыпных элементов на туловище, лице и волосистой части головы.

Больная страдала хроническим алкоголизмом. На коже спины, груди, шеи, волосистой части головы имелись множественные типичные рупии диаметром до 5 см, всего 74 элементов, в том числе 38 на голове и лице, 21 на спине и 15 на груди и животе. На некоторых участках, главным образом на волосистой части головы, после отпадения корок обнаружились обширные, местами слившиеся язвы глубиной до 1,5—2 см, с крутыми или полого спускающимися ко дну неподрытыми краями.

На дне их имелся гнойно-неротический распад. На наружных половых органах проявлений сифилиса не найдено, отмечались явления трихомонадного кольпита. Реакция Вассермана резкоположительная в титре 1 : 200. РИБТ и РИФ положительные. Язвы на волосистой части головы зарубцевались только через 114 дней после начала специфического лечения непрерывным методом бензилпенициллином в сочетании с неспецифическими средствами.

Сифилитическую рупию необходимо дифференцировать от рупиоидной формы чешуйчатого лишая и рупиоидной пиодермии, которые встречаются очень редко. При рупиоидной, или устрицеобразном, псориазе (psoriasis rupioides, seu psoriasis ostracea) образуются значительные концентрические наслоения крупных сухих чешуек, что придает им устрицеобразный вид. При этой форме псориаза наблюдаются не чешуйки-корки, как при экссудативной форме, а только чешуйки без примеси экссудата.

После снятия чешуек обнаруживается не язва, а сочная поверхность папулы чешуйчатого лишая, из которой иногда возникает точечное кровотечение. Для рупиоидной пиодермии характерно более острое течение. Диагностика сифилитической рупии обычно не представляет больших трудностей.