Сифилис

Диагноз сифилиса должен быть обоснован клинически и подтвержден лабораторно. При этом нужно широко использовать современные методы лабораторной диагностики сифилиса (исследование на бледную трепонему, серологическая реакция Вассермана и осадочные реакции, РИБТ, РИФ, экспресс-диагностика и данные конфронтации).

Устранение болезни сифилис необходимо начинать рано, немедленно по установлении диагноза, что обеспечивает наилучший результат специфической терапии. Вместе с тем быстрая изоляция больных сифилисом с заразными формами сифилиса в стационаре предотвращает заражение здоровых людей.

Устранять сифилис необходимо полноценно и энергично. Лекарственные препараты следует применять в достаточной дозировке с соблюдением разовых и курсовых доз и определенных сроков.

Специфическую терапию необходимо сочетать с методами неспецифической стимулирующей терапии сифилиса, поскольку результаты лечения в значительной степени зависят от общего состояния организма, характера его реактивности, восприимчивости.

Терапия должна быть максимально индивидуализированной с учетом возраста больного сифилисом, наличия интеркуррентных заболеваний, переносимости препаратов. В процессе излечения нужно проводить систематический контроль за ее эффективностью и переносимостью. Необходимо тщательное клинико-лабораторное обследование больного с исследованием крови, мочи, серологических реакций в динамике, спинномозговой жидкости.

В настоящее время существуют два метода излечения сифилиса:

1) хронически-перемежающийся, проводящийся курсами, между которыми назначается перерыв для отдыха от излечения и восстановления защитных сил организма;
2) перманентный (непрерывный).

При хронически-перемежающемся методе наиболее эффективно комбинированное лечение препаратами пенициллина и висмута. Недостатками такого лечения являются его длительность, возможность развития пенициллинорезистентности бледных трепонем, медленная негативация серологических реакций. Сокращение сроков лечения по этой схеме стало возможным при введении антибиотика и препаратов висмута одновременно [Потоцкий И. И., Богданович С. Н., 1968; Карагезян М. А., 1968]. Изучение эффективности устранения сифилиса антибиотиками одновременно с препаратами висмута, проводимое Грачевой Г. К. (1973), показало, что одновременное введение висмута и антибиотика не отражается на уровне концентрации пенициллина в сыворотке крови, а регресс сифилидов наступает в ряде случаев раньше, чем при других методах лечения; снижение титра реагинов и негативация серологических реакций происходят быстрее, а длительность курса лечения в среднем сокращается на 15—20 дней.

В тех случаях, когда имеются противопоказания к применению препаратов висмута при хронически-перемежающемся методе, лечение проводится повторными курсами введения растворимого пенициллина в условиях стационара или дюрантных препаратов пенициллина в амбулаторных условиях. Перерывы между курсами 2—3 нед.

В перерывах между курсами во всех случаях позднего сифилиса, а также и при раннем сифилисе, если к концу 3-го курса не наступило негативации серологических реакций, назначаются препараты йода (на курс 60—80 г металлического йода), который способствует негативации серологических реакций, рассасыванию инфильтратов и выведению из организма висмута в перерывах между курсами лечения.